Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 апреля 2019 г 12:58

Статьи

08 Фев 2019 14:38

Солярис русского севера

Солярис русского севера

Пилот, оператор дрона, документалист и путешественник Владимир Филиппов: «Друзья нередко называют меня романтиком – человеком XIX века. Правда, есть нюансы. Например, число моих взлетов должно равняться количеству посадок. А снимать планету мы обязаны эксклюзивно».

Полет на мешке с крылом
Гигантское плато Путорана– это Красноярский край, в относительной близости от Норильска. И, между прочим, географический центр России. Уникальная девственная природа – 9000 озер, водопады, каньоны. Команда Владимира приехала на плато в самый благоприятный период: мороз -30-40 градусов и неураганный ветер. Не повезло: случился страшный буран, продолжавшийся 12 дней.
– Эти дни мы оказались заперты в домике площадью 20 кв.
метров, притулившемся на дне одного из каньонов. Наше положение напоминало кризис на какой-нибудь орбитальной станции. На севере в такой ситуации начинается хандра, метель, кажется, никогда не закончится. Нечто подобное произошло и со мной. А на 13-й день ночью я вышел на улицу и замер: небо превратилось в громадный изумруд. Впрочем, о северном сиянии, тем более столь фантастическом, рассказывать бесполезно – его нужно только видеть.
Но когда их паралет взмыл над плато, хандру сменило восхищение. «Я видел белый цвет земли, где безымянный почерк следа водил каракули средь снега и начинал тетрадь зимы», – писала Белла Ахмадуллина. А если бы она смотрела на всю эту красоту сверху!
Представьте, в сложенном виде паралет с крылом-парапланом –10-килограммовый мешок. Тряпка из сверхпрочного материала. Ее надо наполнить воздухом и взлететь против ветра. Установка спереди, два сиденья, пилот садится позади снимающего оператора. Учился летать на параплане зеленоградец Владимир Филиппов в одном из подмосковных клубов. С инструктором будущему пилоту довелось подняться в небо всего раза три (то непогода мешала, то еще какие-то проблемы возникали).
– Однажды я приехал в клуб. Учет там толком не вели, спросили: «Сколько налетал?» «Нормально, – отвечаю, – давайте, сам попробую». И первый взлет чуть не окончился приземлением…
в мою припаркованную машину. Опыта не было, крыло болталось, машина приближалась, в последний момент я дал полный газ и еле взлетел. Шок случился изрядный, но преодолеть его сумел. Зато теперь даю четкие наставления тем, кто начинает «парапланить».

Инкрустация
Родители Владимира познакомились в Зеленограде, поступив в МИЭТ. Отец стал известным программистом, написав первую в стране «Обучающую систему для вузов». Но столь интересно было папе с мамой создавать программы, что они почти не путешествовали, а для сына это оказалось мукой. Вот он и дал себе установку: объездить весь мир и стать летчиком. Несмотря на сложности.
Конец 1990-х годов оказался для страны кризисным, поэтому юноша сначала предпочел получить образование на факультете электронного машиностроения МИЭТ. Что ему сейчас оказалось весьма полезно. Получив диплом, поработал в аэропорту Шереметьево, обзавидовался, глядя на летчиков. Освоив параплан, понял: пора действовать. Путешествовал Владимир еще с институтской скамьи, поступив в студенческий клуб скалолазания и альпинизма. Выполнил под руководством тренера Олега Наседкина 3-й взрослый разряд. А тут он стал пилотом. И, столкнувшись с серьезным режиссером-документалистом Леонидом Кругловым, попытался уговорить его снимать фильмы, в том числе с воздуха при помощи паралета. Леонид завершал проект «Семеро смелых» – по следам великих русских путешественников, но 12 лет назад с фотовидеотехникой тогда летали немногие. Убедить удалось, снимать русский север они стали вместе. Так одно из новых хобби Владимира Филиппова превратилось в его профессию.
Помните великий фильм Андрея Тарковского «Солярис»? Мыслящий океан другой планеты снимали при помощи намешанных в тазу химических элементов. Я посмотрел воздушные снимки Архангельской области – классику группы В. Филиппова. Когда, например, словно небо упало на землю. Или окутал лес мыслящий туман. Только это уже взаправду. Мы совсем не знаем нашу страну – команда Владимира вместе с Леонидом ее открывает. Так было и с Зеленоградом.
– Научившись летать, я почти сразу решил снять город с воздуха. Но сначала, в 2006–2008 годах, на День города проводил показательные полеты. Многие летавшие со мной жители потом говорили, что не ожидали, как красив Зеленоград. Среди подмосковных городов он очень интересен с точки зрения воздушных съемок: будто бы инкрустирован в природу. Шесть лет назад вместе с напарником Виктором Симаковым мы сняли наукоград с воздуха, хотя технологии были не слишком совершенны. На 60-летие Зеленограда сделали повторные съемки.

Пора на премьеру
А потом появились квадрокоптеры – беспилотники, дающие колоссальные перспективы для съемок. Что не отменяет пилотируемых паралетов – качество иное, когда сам принимаешь решение. В прошлом году в ходе аэроэкспедиции на легкомоторном самолете «Русский север-2018» В. Филиппов применил новую технологию супердлинного кадра. Камера смотрит на горизонт и…
– Мы пролетаем 20 километров, а затем ускоряем видео в 10-15 раз. Получается очень необычная и динамичная картинка, которую с беспилотника снять практически невозможно.
К сегодняшнему дню Владимир облетал уже полпланеты. Как раз с кругосветным вояжем совпало появление квадрокоптеров. Зеленоградец начал ими пользоваться одним из трех первых операторов в Москве.
– Что поразило больше всего? Остров Пасхи, где я жил три недели и общался с местными жителями.
В Монголии по коричневой пустыне Гоби со скоростью 60 км/ч бежал коричневый дикий верблюд, и нам удалось подобраться к нему совсем близко. А на русском первозданном севере постоянно испытываешь шок.
В столичном кинотеатре «Октябрь» 23 февраля состоится премьера фильма «Великий Северный путь», который начали снимать четыре года назад, повторяя версию маршрута Семена Дежнева с разными путешественниками. Например, стартовали вместе с Федором Конюховым, когда он пошел на собаках от Карелии по Архангельской области.
– Трудности? Скажем, над Оймяконом сконструированный мной коптер летал при температуре -45 градусов. Взял его в руки, а он как жидкий азот.
Возьмите на заметку: 24 февраля этот фильм покажут в концертном центре «Зеленоград».
Что дальше? В марте Владимир вместе с напарником Ф. Конюхова Виктором Симоновым собирается пройти по Арктике, к Северному полюсу. К Солярису, конечно, надо стремиться. Но неплохо и собственную планету узнать. И относиться к ней бережнее. А такие, как Владимир Филиппов, покажут, что она стоит того.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • Полиция Зеленограда призывает родителей к бдительности

    22.04.2019

    Полиция Зеленограда призывает родителей к бдительности

    Падение из окна – одна из причин детского травматизма и смертности. Ежегодно на территории Москвы регистрируются факты выпадения из окон малолетних детей, и их количество увеличивается. Подобные случаи учащаются в летний период. Все они приводят к тяжелым травмам детей и нередко к их гибели.

    Комментарии (0)

  • Установлены новые налоговые льготы для многодетных семей

    22.04.2019

    Установлены новые налоговые льготы для многодетных семей

    Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ установлены дополнительные налоговые вычеты для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

    Комментарии (0)

  •  Масштабная эколого-патриотическая акция «Лес Победы» пройдет в Солнечногорье 11 мая

    09.04.2019

    Масштабная эколого-патриотическая акция «Лес Победы» пройдет в Солнечногорье 11 мая

    Солнечногорье традиционно присоединится к масштабной областной акции «Лес Победы». В этом году на территории округа будут высажены саженцы сирени. Мероприятие состоится 11 мая. Принять участие и внести свой вклад в экологическое будущее Подмосковья сможет каждый желающий.

    Комментарии (0)

  • 11 яблоневых садов высадили в Солнечногорье

    20.04.2019

    11 яблоневых садов высадили в Солнечногорье

    Порядка 1,5 тысяч саженцев яблонь высадили в поселениях Солнечногорья в день проведения масштабного общеобластного субботника. Яблоневые сады появились во всех поселениях муниципалитета. Центральной площадкой стала территория вблизи Никольского храма. Здесь саженцы яблонь высадили заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, глава округа Владимир Слепцов, благочинный Солнечногорского округа Антоний Тирков, известный певец Стас Костюшкин и заслуженный артист России Сергей Куприк.

    Комментарии (0)

  • Турчак подвел итоги первого экологического форума «Единой России» «Чистая страна»

    22.04.2019

    Турчак подвел итоги первого экологического форума «Единой России» «Чистая страна»

    Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак подвел итоги Всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна». В частности, он предложил органам власти провести проверку того, как регионы соблюдают законодательство в части установления тарифов за обращение с отходами.

    Комментарии (0)

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 12.04.2019 10:58:54

    Сдaм в аренду пoмещeние пoд магaзин, oфиc, кафе и т.д.

    Сдaм в аренду пoмещeние свободнoго нaзначения пoд paзмeщениe магaзинa, oфиca, кафе и т.д. площадью 9, 12, 24 кв.метрa, пpи нeобxoдимocти возмoжно увeличение…

  • 12.04.2019 10:40:46

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2"

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2" в районе ж/д станции
    Березки (Михайловка). Есть эл-во. *8-903-130-1816

  • 24.03.2019 15:40:31

    Куплю квартиру

    Куплю 1-к квартиру. Оплата 50% + рассрочка
    5 лет на остаток

  • 11.02.2019 10:38:27

    Сдам 2-х комн.квартиру в Зеленограде 7-ой район

    НЕ АГЕНСТВО. Сдам в Зеленограде(7-й район) 2-х комнатную квартиру на длительный срок  (ОТ 1 ГОДА) россиянам(славянам)…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград