Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2018 г 16:41

Статьи

02 Фев 2018 08:27

Все делается для людей

Все делается для людей

Интервью министра Правительства Москвы, руководителя Департамента труда и социальной защиты населения столицы В.Петросяна окружной газете Зеленограда «Сорок один».

Москва всегда была социально ориентированным городом. Поддержка семей с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья и граждан старшего поколения была и остается приоритетной задачей для столичных властей. Более половины московского бюджета идет на социальные программы.

– Владимир Аршакович, в 2015 г. система соцзащиты населения в Зеленограде признана лучшей в Москве. Как вы оцениваете ее деятельность в настоящее время?

– Зеленоград – компактный округ, и его самодостаточность, конечно, благотворно сказывается на организации работы системы соцзащиты. На небольшой территории представлены уникальные реабилитационные центры для инвалидов, центр поддержки семьи и детства, центры соцобслуживания, отделы соцзащиты населения, пансионат для ветеранов «Никольский парк». Поэтому и система соцзащиты в округе в целом мобильна и быстро трансформируется в соответствии с потребностями граждан.

В Зеленограде проживает порядка 240 тыс. человек, из них на учете в отделах соцзащиты населения состоит почти 150 тысяч. Эти люди относятся к разным категориям, принадлежат к разным социальным группам, имеют разные потребности, возможности здоровья, уровень дохода – именно поэтому в Зеленограде такое разнообразие учреждений соцобслуживания.

– Мэр Москвы С.Собянин заявил о выделении 3,5 млрд руб. для закупки путевок на санаторно-курортное лечение для пенсионеров и других льготников. Как это скажется на отдыхе и лечении зеленоградцев?

– Это предложение внес мэр по просьбе ветеранской общественности, и Президиум Правительства Москвы принял постановление о выделении дополнительно на эти цели из резервного фонда 3,5 млрд руб. За счет этого количество получателей льготных путевок увеличится с 122 тыс. до 245 тыс. человек – более чем вдвое. А значит, и в Зеленограде очередь на путевки также сократится. Напомню, что право на бесплатные путевки имеют федеральные и региональные льготники. К федеральным относятся ветераны войны, ветераны боевых действий, инвалиды, а к региональным – труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица, неработающие пенсионеры, лица, пострадавшие в результате террористических актов, почетные доноры. Санатории, в которых предоставляется лечение, расположены в средней полосе России, Крыму, Подмосковье, Калининградской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

– С нового года произошел ряд изменений в отделениях дневного пребывания центров соцобслуживания. Что конкретно изменится и, в частности, останется ли горячее питание?

– Система соцзащиты населения в Москве постоянно развивается и чутко реагирует на формирующиеся в обществе запросы. В этом году планируется трансформация отделения дневного пребывания в отдел социальных коммуникаций и активного долголетия, что позволит значительно повысить качество жизни пожилых людей, обеспечить их интеграцию в общество. Также одним их ключевых пунктов программы активного долголетия москвичей является поддержание волонтерских инициатив граждан. Это позволит объединить пожилых жителей районов и максимально вовлечь их в активную жизнь города. Я точно знаю, что система соцзащиты в Зеленограде обладает достаточными ресурсами для активизации работы по вовлечению пенсионеров в общественную деятельность, раскрытию их познавательной и творческой активности, приобщению к оздоровительным и спортивным занятиям.

Что касается горячего питания, предоставляемого нуждающимся гражданам, то его объемы сокращаться не будут. Но при этом несколько изменяется порядок предоставления услуги (подробнее об этом можно узнать в центре соцобслуживания).

– В Москве существует практика квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи. Как узнать об этих квотах жителям Зеленограда, каким образом ими воспользоваться?

– Система мер экономической поддержки работодателей, создающих рабочие места для трудоустройства инвалидов и молодежи, в Москве отлажена, и Зеленоград как неотъемлемая часть столицы исключения не составляет. В округе на сегодняшний день установлены квоты на 930 рабочих мест, две трети из которых – для инвалидов, остальные – для молодежи. Насколько мне известно, на квотируемых местах трудоустроено почти 840 человек, т.е. некоторый запас еще есть, но в целом в Зеленограде чувствуется востребованность данной социальной программы.

А как устроиться на работу по квоте? В том же порядке, что и на обычные рабочие места, через Центр занятости населения Москвы. В Зеленограде можно обратиться в отдел трудоустройства округа.

– В прошлом году запущен образовательный проект для пенсионеров «Серебряный университет». Будет ли возможность записаться на обучение в этом году?

– Такой проект действительно стартовал с 1 ноября прошлого года. Занятия организованы при участии Московского городского педагогического университета и проходят как на базе учебных заведений, так и в территориальных центрах социального обслуживания. Зеленограду в этом отношении повезло: на его территории находится филиал МГПУ, и за услугой, как говорится , далеко ходить не надо. В 2017 г. в ЗелАО студентами университета стали 230 человек. Безусловно, проект будет продолжен, поскольку мы получаем много положительных отзывов. Если раньше мы говорили об организации досуга и ресоциализации граждан старшего поколения, то этот проект дает возможность, кроме всего прочего, получить рабочую специальность и, как следствие, возможность трудоустройства. В этом университете можно бесплатно изучать основы финасовой, правовой грамотности, иностранные языки, получить профессию няни, освоить компьютер. Только в конце прошлого года на существующие почти 3 тыс. мест в университете поступило более 10 тыс. заявок на обучение.

– Предусмотрены ли дополнительные квоты для зеленоградцев в пансионате «Никольский парк»?

– Несмотря на то, что пансионат «Никольский парк» находится на территории Зеленоградского округа, он является учреждением городского, а не окружного подчинения, поэтому квоты для всех административных округов Москвы одинаковые. По вопросу отдыха в «Никольском парке» жители Зеленограда могут обращаться в окружной и районные советы ветеранов.

– Каким образом действует служба социального патроната и кто имеет право на ее услуги?

– Социальный патронат – форма профилактической работы с семьями с детьми, находящимися в социально опасном положении. Воспользоваться услугой этой службы может семья, нуждающаяся в помощи государства. Соцпатронат осуществляется уполномоченной организацией на безвозмездной основе. В Зеленограде такой работой занимаются Центр поддержки семьи и детства «Зеленоград» и Территориальный центр социального обслуживания «Зеленоградский».

– Много ли в Зеленограде многодетных семей, воспитывающих 4 и более детей, какая им оказывается поддержка?

– В ЗелАО проживает 629 многодетных семей, воспитывающих 4 и более детей. Таким семьям оказывается материальная поддержка в виде ежемесячных компенсационных выплат, которые с начала этого года увеличены в два раза, а также адресная социальная помощь.

– В Зеленограде больше нет детских домов. Как вы оцениваете условия проживания детей в наших приемных семьях, удовлетворены ли деятельностью Центра помощи семье и детям?

– С каждым годом в Москве все больше детей-сирот обретают приемных родителей. Сегодня 92% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях. В столице работает 61 школа приемных родителей, где осуществляется подготовка желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. И в Зеленограде количество замещающих семей растет с каждым годом. Приемные семьи, как правило, состоят на сопровождении в Центре поддержки семьи и детства «Зеленоград», где им оказывается всесторонняя помощь и поддержка. Они неоднократно становились победителями городских и окружных конкурсов, фестивалей, выступали на форумах по работе с замещающими семьями как эксперты. Я хорошо понимаю и сложность, и ответственность, которая возложена на специалистов. И с уверенностью могу сказать, что мне за них не стыдно! Центр поддержки семьи и детства «Зеленоград» – не просто специализированное госучреждение. Это место, куда можно обратиться в случае, когда вашему ребенку или вам самим необходима поддержка. Сотрудники Центра – высококвалифицированные специалисты, основной деятельностью которых является профессиональная помощь людям.

Ко всему вышесказанному хочу добавить, что все в городе, в том числе в системе социальной защиты населения, делается для людей. Я приглашаю жителей Зеленограда прийти в центры соцобслуживания: там всегда есть что предложить и чем удивить. Не стоит замыкаться в своих квартирах. Приходите, знакомьтесь, общайтесь, танцуйте и оставайтесь молодыми и здоровыми!

Владимир МИХАЙЛОВ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 05.02.2018 00:36:08

    участок 25 соток с домом

    продам дом на участке 25 соток в кооперативе

  • 23.01.2018 12:46:08

    Гараж

    Сдам гараж на длительный срок. Находиться
    за ашаном в Андреевка. С подвалом, 24 кв. М

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1930 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград