Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 мая 2019 г 07:15

Статьи

15 Мар 2019 17:52

Заблудившись в осиновой роще…

Заблудившись в осиновой роще…

Финский киноактер Вилле Хаапасало: «Я никогда ни с кем не ругаюсь. Со мной можно ссориться только один раз, но зато навсегда».

Стандартный финский анек- дот: Сидят два финна за столом и раздается звонок в дверь. Через час один финн говорит: «Ка-ажется, позвонили». Еще через час другой финн сказал: «Мне тоже по-ослышалось, что позвонили». Час спустя один из них открыл дверь и увидел на пороге третьего финна. Тот удивился: «Я еще толком не успел по-озвонить, а вы уже открыли».
Но это не про него. Он родился в последний день последнего зимнего месяца – горячий финский парень Вилле. Ему тянуть время времени не было. А вы знаете, «хаапасало» в переводе с финского означает «осиновая роща».
Мы и заблудились в роскошной роще его обаяния, ненаигранности. Честный у него талант. Потому и популярный. Но вообразите, как, например, на суоми произносится наименование «комиссия по приему выпускных экзаменов»:
Ylioppilastutkintolautakunta. У финнов простые слова соединяют в одно сложное. Каково им выучить русский язык, и не просто выучить, а общаться как на родном? А наш финн Вилле заговорил на русском уже через год пребывания в России, учась в Санкт-Петербургском государственном институте театрального искусства. Правда, до того, на первом курсе, он приходил на лекции и моргал глазами, не понимая а-абсолютно ничего. Но, признается, ругается в России только по-фински, а вот на родине – по-русски. Очень, считает, это удобно.
Вообще, он уверен, что его никто толком не знает:
– На моей визитке написано: разнорабочий. А как вы хотите? Вот в деревне, где я родился, все делают руками – это конкретная вещь. Реальность. Кино – зыбкость. Ты стоишь истуканом, а тобой командуют: «Встань прямо – повернись налево. А ведь я и водителем-дальнобойщиком пахал, и багетные рамы делал. Я сначала стал известным актером в России и уже потом – в Финляндии. Но я максимально буду противодействовать тому, чтобы мои трое
детей подались в актеры. Денег достаточно, если карьера пошла, но личной жизни ведь никакой. 

Ну да, какая конкретика! Мы заметили Вилле после картин «Особенности национальной охоты» и «…рыбалки».
(Но горячий деревенский финский парень и охотой не слишком увлекался – он-то и стрелять толком не умеет. А рыбалка так – самодеятельность, хотя все детство провел около чистейшего озера.)

Пойду в дальнобойщики
Почему мы искренне уважаем Вилле? Опять будем рассуждать про талант. Конечно, будем. Иностранец, только-только выучивший ужасно сложный для него язык. Приехавший в Питер в тяжелые 90-е, когда его квартиру обкрадывали шесть раз! Не уехал, хотя думал многократно, стоял на вокзале с вещами, садился в поезд и возвращался. Стыдно же – начал, надо продолжать. Вилле в принципе убежден:
– Да как же я буду думать, что кто-то родился плохим! Почему? Мне везде хорошо, где люди хорошие. А Россию и вовсе обожаю, хотя у вас масса сложностей. Во многом я думаю совсем иначе. И что? Почему я должен из-за этого не любить? Примитивно я бы мыслил.
Деревенский парень, живший недалеко от Лахти, увлекался всеми видами спорта сразу: футболом и плаванием, бейсболом и лыжами, хоккеем. Но одновременно почему-то еще он ходил в театральную школу. И, получив среднее образование, решил поступить в лондонский театральный вуз. Даже заплатил, почти собрался, как приятель вдруг ему сказал: «Слушай, тебе денег не жалко? В двух шагах от нас Санкт-Петербург, там же отличные театральные вузы». Подумал-подумал Вилле, наверное, в «осиновую рощу» сходил и приехал к нам. А в 23 года, только-только окончив институт, получил приглашение сниматься в кинокартине «Особенности национальной
охоты».
Вот вам талант. Нет, братцы, как уж формируется человек, до конца так никто и не понял, но только Вилле обладает и талантом человека, что хорошие режиссеры чувствовали за версту. 
Большинство, обретя популярность, что делает? Корону на голову надевает, заболевает звездной болезнью, не каждый от нее избавляется.
– Я удрал из России, когда на меня навалилась бешеная популярность после выхода на экраны первого фильма –
«…охоты». Поймите, финны вовсе не приемлют понятие «звезды». Ты скромный – это хорошо. Выкаблучиваешься? Не уважают такого. Не нравилось мне, что все узнавали на улицах, улыбались, показывали пальцами. Я вернулся домой и год работал дальнобойщиком и дал себе клятву: в кино больше ни ногой.
Известный киноактер баранку крутил по собственному желанию. Правда, клятву он не исполнил – что с талантом-то делать?

Восход в тишине
«…охота» и «…рыбалка» – это было лишь начало. Ему не улыбалось только развлекать. Вы знаете, а если нет – стоит возвратиться к драматическому фильму «Кукушка», снятому 17 лет назад.
Вилле сыграл там одну из главных ролей, молодого финского солдата в конце Великой Отечественной. Причем и среди авторов задумки фильма значится Вилле. «Диверсант», «Гибель империи» «Царь». Он совсем не простой
человек – Вилле Хаапасало, ему многое интересно. Он объездил весь север России, снимая гигантские документальные сериалы:
– Я пробовал даже моржовые кишки, которые перед тем, как отведать, оставляют вместе с убитым «хозяином» на берегу на три-пять недель. Потом вырезают. Что вам сказать… но попробовал. 
Полтора года назад Вилле со второй женой Тиной Баркалая наконец решили купить коттедж в Финляндии. Деревянный уютный дом из бруса построили быстро. Вилле по-прежнему более половины года в постоянных путешествиях, съемках. Отдохнуть в тишине, никуда не спешить, никого не видеть некоторое время для него необходимо как воздух.
Тем более что финны в принципе народ молчаливый. В своем кот-тедже в Пуумале 46-летний актер периодически сидит и ничего не делает. Хотя приготовить обед, затопить сауну, наколоть дров для него вовсе не проблема. Но
открыть глаза перед самым рассветом, прислушаться к тишине и наблюдать за поднимающимся солнцем – это почти обязательно. Счастье.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.05.2019 19:24:21

    Продажа участка 12 сот.

    Участок. 12 соток. Истринский район, д. Алексино.
    ЛПХ. ИЖС. Свет и газ по границе. Правильной
    формы. Рядом лес. Круглогодичный подъезд.

  • 28.04.2019 16:51:40

    Продаю в Зеленограде (7-й район) свободную, 2-х комнатную квартиру.

    Продаю в Зеленограде (7-й район) свободную, 2-х комнатную квартиру.Общая площадь 45 кв/м. Жилая площадь 29 кв.м. Комнаты изолированные 18 и 11…

  • 12.04.2019 10:58:54

    Сдaм в аренду пoмещeние пoд магaзин, oфиc, кафе и т.д.

    Сдaм в аренду пoмещeние свободнoго нaзначения пoд paзмeщениe магaзинa, oфиca, кафе и т.д. площадью 9, 12, 24 кв.метрa, пpи нeобxoдимocти возмoжно увeличение…

  • 12.04.2019 10:40:46

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2"

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2" в районе ж/д станции
    Березки (Михайловка). Есть эл-во. *8-903-130-1816

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград