Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 23 сентября 2018 г 22:36

Статьи

13 Сен 2018 19:50

Гармата пушкаря не промахнется

Гармата пушкаря не промахнется

Сергей ГАРМАШ: Я к себе отношусь довольно спокойно и не дожил до той черты, когда некто почел за честь находиться со мною рядом.

НЕ СУЕТИСЬ ПОД КЛИЕНТОМ!

Ему 1 сентября исполнилось 60 лет. Матерый человек, сразу хочется сказать: столько раз видели мы Сергея Леонидовичана экране, на сцене «Современника», испытывая «надегу», что ли, если уж по-простому. Он не только играет настоящих мужиков – из тех, которые могут быть крутыми, взрывными, подчас, рвущими себя на части противоречиями, он сам настоящий. Фикциями заниматься, по большому счету, не станет, от халтуры скучает, рука сильная. Верный.

Вспоминается реплика Нонны Мордюковой в адрес своего партнера из кинофильма «Простая история»: «Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел». А вот Гармаш именно орел. У него и фамилия происходит от старинного украинского слова «пушкарь»: «гармата» – значит, пушка, а он, гармаш – пушкарь, из нее ведет прицельный огонь. Если не по сердцу, то по мозгам. Он во многом однолюб, без тыла не живет. В театре «Современник» актерствует всю свою жизнь трудовую – 34 года. С женой Инной, также актрисой «Современника» – 34 года.

А ведь влюбился в нее, 16-летнюю девчонку, 21-летним студентом 4 курса школы-студии МХАТ, когда она приехала поступать в этот вуз. Отчаянно пытался добиться ее внимания, но девочка поначалу боялась его, как ей казалось, именно матерого, встрепанного. Любовь сразу не углядишь. Уже знаменитого актера, его спрашивали: «Как же, ваша супруга тоже актриса, но вы гораздо дальше продвинулись», а он отвечал: «Инна – мой тыл, без которого я не существую. Половина моего успеха – ее успех». Так вот, ребята. Привычки в другом – это суеверия скорее.

– Не суетись под клиентом, Мурлина!

 – У меня голова болит.

 – Голова – не попа, завяжи и лежи!

«Не суетись под клиентом» – сверхизвестная цитата Михаила из спектакля «Современника» «Мурлин Мурло». А Михаила много лет играл С.Гармаш. Много лет одевал «под Михаилом» одни и те же штаны, чтобы не играть по-другому, как не стоит. Рассказывал: «Однажды ко мне с ножом пристали: «Скидывай ты эти штаны – 15-й год надеваешь, латки ставить негде». А мне с ними расстаться – что палец оттяпать. Это суеверие. Поменял все же с грехом пополам». Кстати, на свадьбу свою – добился все же у девушки-красавицы расположения – счастливый жених припозднился аж на сутки! Молодой выпускник престижного театрального вуза уже снимался в фильме Алексея Симонова «Отряд». Он летел из Прибалтики, где проводились съемки, в свой родной город Херсон, куда уже прибыли юная невеста с родителями. Друзья накануне, как принято, устроили мальчишник – задорно, по-актерски. И при пересадке на другой рейс после праздничного синдрома, тихо проспал. Свадьбу отложили на сутки, жениха простили.

КУКЛЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

 А что – похоже, он и родился, чтобы состояться. Глупая, конечно, фраза, но посмотрите по жизни его, биографии – все сходится: и не слишком подходящие условия юности, и характер еще тот – «заводящий» в разные стороны, и бродящий в сознании талант. Живой, не кукольный. Отец Сергея водил автобус, мама на автобусной станции служила диспетчером. Правда, они обожали самодеятельный театр.

 А вообще мы же вечно задаемся вопросами – что да как в этом мире. Достоевский – любимый писатель актера. В «Бесах», поставленных в «Современнике», он играл капитана Игната Лебядкина:

– Это маленькое словечко «почему» разлито во всей вселенной с самого первого дня миросоздания, сударыня, и вся природа ежеминутно кричит своему творцу: «Почему?» – и вот уже семь тысяч лет не получает ответа. Кажется, в проницательных глазах Сергея Леонидовича этот вопрос свербит постоянно. Но в школе об этом вряд ли бы кто подумал в его отношении: парень был злостный хулиганчик, из школы не один раз исключали. Собирался поступать в мореходное училище, а мама взяла, да и подала его документы в Днепропетровское театральное училище. Причем он поступил туда с легкостью и стал актером кукольного театра, поездил кукольник по местным городкам и колхозам. А затем понял, что надо двигаться дальше – поступать в один из столичных театральных вузов.

Но перед этим отслужил в армии, в стройбате, в Бологое – между Москвой и Ленинградом.

– Когда уходил после службы, думал: буду проезжать мимо Бологого, стану открывать окошко и матом вопить. А потом, постепенно, проезжая мимо, я все с большей радостью вспоминал об этих двух моих армейских годах. Они научили меня жесткому мужскому общежитию… Армия сделала меня мужчиной, рассказала о том, что можно жить, работать, дружить и еще веселиться, шутить, при этом не умирая.

 Он таким и был потом всегда, и остался сейчас – уже в своих ролях, а мы за ним таким и тянулись. Не паинькой, не хиленьким, разным, но настоящим.

ДОРОГА, РЕБЯТА!

Достоевский словно стал трамплином С.Гармаша на всю жизнь. На вступительных экзаменах в школу-студию МХАТ он читал 20-минутный отрывок – монолог Дмитрия Карамазова. Великие актеры-члены комиссии выслушали с вниманием, не разу не прервав. Приняли. Загляните в «Братья Карамазовы», где вырывает из себя Дмитрий:

– Слишком много загадок угнетают на земле человека. Разгадывай как знаешь и вылезай сух из воды. Красота!.. Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Чорт знает, что такое даже, вот что! Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. Потому нас тянет к этому актеру: он не скрывает себя – это «тайна нараспашку». Не слишком тянулся за славой, хотя внимательно следил, как там с успехом. Уже через шесть лет после съемок в кинофильме «Армавир» к молодому актеру в Доме кино подошли Евгений Евстигнеев и Зиновий Герд. Они показали молодому актеру пальцами жест – Ок! Ты молодец, парень. Такие гении абы к кому не подходят.

С.Гармаш ссорился и мирился с главным режиссером «Современника» Галиной Волчек и до сих пор считает ее чуть ли не своей мамой, также как сам театр – домом. Он многократный лауреат всевозможных премий. Один из ведущих актеров «Современника». Снялся в 126 фильмах. Возраст? Даже не смешно. За прошедшие два года Сергей Леонидович снялся в шести картинах. На открытие «Кинотавра» нынешнего года презентовали фильм «Два билета домой», где он исполнил главную роль, а кроме того, стал сопродюсером. У него дочь и сын. В прошлом году стал осваиваться с ролью деда. При всем этом мэтр искренно повторяет: «Я себя не позиционирую как человека, чего-то достигшего. Я всегда говорю, что я нахожусь в пути». Не мешает поучиться… Владимир РАТМАНСКИЙ

 

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 21.09.2018 15:32:58

    продажа квартиры

    Продается 2-х комнатная квартира повышенной комфортности с ремонтом, Московская область, Солнечногорский р-н, д. Радумля, мкр. Мехзавода, д. 15, 7/9 эт.…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 31.08.2018 09:29:06

    Продаю 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5.

    ПРОДАЮ 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5. Солнечногорский район, 25 км от МКАД. Новый развивающийся район вблизи Пятницкого ш., детские и спортивные…

  • 16.08.2018 19:34:21

    Спортивный зал

    Аренда помещений для различных мероприятий
    (семинары, тренинги, обучение, фитнес,
    танцкласс, массаж и др.)

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград