Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 сентября 2018 г 19:30

Статьи

10 Май 2018 19:47

Кирилл Данилов: «Творчество должно приносить радость»

Кирилл Данилов: «Творчество должно приносить радость»

Главный художник Ведогонь-театра – личность в театральном мире заметная. Выпускник Школы-студии МХАТ, ученик В.Я.Левенталя, участник международных фестивалей и выставок, он работал в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ярославля и многих других, создавая всегда оригинальное и впечатляющее оформление. С 22 по 24 мая все желающие смогут поближе познакомиться с творчеством Кирилла Данилова на его выставке «Девятый занавес».

– Кирилл Анатольевич, скоро в Ведогонь-театре откроется выставка Ваших работ. Что там будет представлено?

– Эскизы, макеты, фотографии спектаклей – работы последних лет в основном, хотя, возможно, будет что-нибудь из старенького. Речь идет, конечно, не только о спектаклях родного Ведогонь-театра. Все-таки думаю, что зеленоградские зрители видели многие постановки с моим оформлением, а хотелось бы показать и то, что я делал в других городах, на других площадках.

– Почему такое название – «Девятый занавес»?

 – Есть такое понятие «суперзанавес», то есть занавес, который изготавливается для конкретной постановки. Мне как-то стало интересно, сколько их у меня может набраться. Я стал считать и легко насчитал девять. Так и возникло это название – «Девятый занавес». Их на самом деле, конечно, было больше, но те, что я отобрал, на мой взгляд, лучшие. Их эскизы тоже будут представлены на выставке.

– Организацию выставки можно сравнить с постановкой спектакля?

– Думаю, можно. Тем более в данном случае, ведь проходить она будет на сцене театра. С той только разницей, что зрители будут не из зала смотреть, а смогут подняться на сцену. Мне кажется, что это такой немножко моноспектакль без слов.

– Подобная выставка состоялась в Ведогонь-театре в 2013 году. За это время появилось много новых спектаклей с Вашим оформлением. Есть среди них те, что особенно дороги, работа над которыми запомнилась особо?

– Дороги все спектакли, над которыми работаешь. Но если вспомнить, что произошло интересного за эти пять лет, то стоит упомянуть о Патриаршей Рождественской елке в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Это стало для меня интересным опытом, поскольку площадка там своеобразная – ширина портала – 25 метров, а глубина – всего 9. При этом необходимо было сделать много мест действия. Очень интересная была задача. Макет этого спектакля тоже будет представлен на выставке.

Любопытно было работать с режиссером Юрием Грымовым над спектаклем «Затерянный мир» по фантастическому роману А.Конан Дойла. Лондон позапрошлого века в первом акте сменялся тем самым затерянным миром, с его джунглями, скалами, динозаврами, во втором – надо было создать два таких разительно отличающихся друг от друга мира. Грандиозный проект, который, к сожалению, из-за своей громоздкости просуществовал недолго.

Интересным был опыт работы в Китае. С режиссером Александром Кузиным мы делали спектакль по «Служебному роману» Э.Брагинского и Э.Рязанова и полтора месяца жили в Пекине. Было интересно окунуться в эту атмосферу, посмотреть, как у них там дела с постановочной частью. И не могу не упомянуть об одной из последних премьер – «Онегин-блюз» с участием Алексея Гуськова и Игоря Бутмана.

А на сцене родного театра, конечно, хочется вспомнить «Скупого», где, как мне кажется, удачно придумалось оформление: занавес, который имеет лицевую и изнаночную стороны и по ходу действия поворачивается то одной, то другой стороной. И, безусловно, последняя премьера «Белки, сосны, микросхемы» – спектакль, над которым было легко и интересно работать. Я очень доволен этой работой. Мне кажется, она получилась по-человечески очень теплой, светлой.

Вообще, от собственного и коллективного творчества всегда хочется получать такие эмоции.

– Любопытно, а на каком этапе Вам пришла идея оформления спектакля «Белки, сосны, микросхемы»? Ведь работа по сбору документального материала началась задолго до…

– Я-то никаких материалов не собирал, это было необходимо, прежде всего, драматургу и режиссеру. А у меня, как у человека, который занимается формой, эта идея родилась сразу и удачно легла на то, что в итоге происходит на сцене. Просто захотелось как-то соединить лес, в котором мы все живем, и те самые пресловутые микросхемы, о которых все знают. Вот поэтому возник такой занавес (как я это называю), который был сделан немного в манере Джексона Поллока. Изображение леса на просвет превращается в микросхемы. Из-за которых, надо сказать, я очень волновался: не будучи специалистом, я не знал, как правильно микросхема должна выглядеть. Но вроде пока особых претензий не было.

– А как обычно происходит работа художника с режиссером?

– По-разному бывает, потому что режиссеры по-разному работают. Но, как правило, сначала происходит разговор, где забиваются какие-то ключевые «колышки». Начинаешь сочинять, предлагать – что-то подходит, что-то нет… Бывает, что сразу внешняя форма приходит, а бывает, что это выливается в мучительный процесс, пока не наткнешься на то, что тебе кажется верным.

– Вам не приходилось кардинально менять художественное решение?

– На самом деле нет. Это редко бывает. Скорее, если не можешь удовлетворить режиссера, отказываешься от совместной работы. Значит, ты не в состоянии найти общий язык с человеком, и лучше действительно не мучиться. Творчество должно приносить радость, а не негативные эмоции. Вот как раз отказываться от работы случалось. Но думаю, это нормально.

– Вы работали на разных площадках: больших и малых. Камерная сцена Ведогонь- театра упрощает или усложняет работу художника?

– Многое зависит от материала, но скорее усложняет. Хочется сделать полноценное оформление, которое даже в случае выезда на любую другую площадку не потерялось бы в большом пространстве. Но, к сожалению, это не всегда возможно: театр у нас действительно маленький. Мы как маленькая коробочка выглядим на больших сценах. Большая надежда на капитальный ремонт, который, надеюсь, скоро произойдет, и тогда у нас будет полноценная площадка с большим порталом и высотой. Да, у нас же еще и высоты нет. Так что мы лишены многих вполне естественных возможностей, которые существуют на стандартных театральных площадках.

– Кирилл Анатольевич, часто у режиссеров есть такая заветная мечта: поставить какого-то автора или произведение. А у Вас?

– Когда я только окончил институт, увлекся древнегреческой трагедией и поработать над чем-то подобным, над «Царем Эдипом», например, очень бы хотелось. Это из неосуществленного. А так, мне в этом смысле, как я думаю, везет. Я хотел, как, наверное, многие, сделать «Гамлета». И мне это удалось достаточно рано. Потом мне нравится творчество М.Булгакова. Я делал «Кабалу святош», а сейчас есть предложение сделать эту пьесу еще раз, но уже в другом театре.

 – А нет опасений, что это станет повторением того, что уже делал?

– Нет, ведь прошло уже много времени, ты уже по-другому относишься к тому же самому произведению, да и режиссер другой.

– У Вас есть профессиональное кредо?

– Во-первых, хочется, чтобы твое творчество имело отношение к первоисточнику. А во-вторых, чтобы зрителю скучно не было. Это должно быть интересно и, может быть, это прозвучит банально, – красиво.

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • 18 сентября состоялось заседание политсовета Солнечногорского местного отделения партии «Единая Россия»

    19.09.2018

    18 сентября состоялось заседание политсовета Солнечногорского местного отделения партии «Единая Россия»

    В ходе заседания партийцы обсудили итоги прошедших в районе выборов губернатора Московской области и депутатов в органы местного самоуправления

    Комментарии (0)

  • Могут ли банки выдать кредит на небольшие нужды?

    19.09.2018

    Могут ли банки выдать кредит на небольшие нужды?

    – В этом году мой сын поступил в университет. Думали, что все собрали для учебы, но появились еще непредвиденные траты. Хотим взять небольшой кредит. Связываться с предложениями кредитов от микрофинансовых организаций не хочется. Могут ли банки выдать кредит на небольшие нужды?  – спрашивает наша читательница Людмила Скворцова

     За ответом мы обратились к нашему эксперту – управляющему дополнительным офисом «Солнечногорский» банка «Возрождение» Владимиру Федорову.

    Комментарии (0)

  • Кадеты Зеленограда приняли участие в VIII международном фестивале «Казачья станица»

    19.09.2018

    Кадеты Зеленограда приняли участие в VIII международном фестивале «Казачья станица»

    В музее-заповеднике «Коломенское» состоялся  VIII Международный фестиваль «Казачья станица Москва». Фестиваль принял москвичей и гостей столицы, чтобы познакомить с традициями казачества. На главной сцене фестиваля творческие коллективы и народные артисты России подготовили выступления для участников и гостей фестиваля. На церемонии открытия руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков поздравил юных казаков с праздников и отметил, что в фестивале принимают участие казаки из 44 регионов России.

    Комментарии (0)

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 31.08.2018 09:29:06

    Продаю 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5.

    ПРОДАЮ 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5. Солнечногорский район, 25 км от МКАД. Новый развивающийся район вблизи Пятницкого ш., детские и спортивные…

  • 16.08.2018 19:34:21

    Спортивный зал

    Аренда помещений для различных мероприятий
    (семинары, тренинги, обучение, фитнес,
    танцкласс, массаж и др.)

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград