Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 июня 2018 г 02:09

Блоги

Моя Луганда. Записки российского добровольца

Моя Луганда. Записки российского добровольца

Кормим с дочерью голубей. Незадолго до нашей разлуки.

В конце октября мы с товарищем с позывным «День» на машине с пропуском батальона пересекли пограничный КПП ЛНР и вернулись в Россию. Попав на ростовский автобан с мириадами лампочек иллюминации, с мирно журчащими потоками транспорта, наконец-то расслабились. Здесь не свистят снаряды, нет опасности на обочинах и, главное, электричество БЕСКОНЕЧНО. В Макдональсе, разморившись от тепла, вкусной еды и кофе, растёкшись в грязном камуфляже на диванчиках, нам странно было наблюдать за людьми. Они чистые, модные, болтают, смеются, нравятся друг другу... Они не думают о войне, которая совсем рядом, их больше волнует их мир с их маленькими проблемами, такой же уютный, как зал Мака. «Как будто здесь всё теперь чужое, ненастоящее, наверное, моё сердце осталось там, в Луганде», - говорю товарищу. «И моё тоже», - отвечает День.

В моей жизни в последние годы всё складывалось замечательно. Мы с Пашкой нашли друг друга на просторах Сети, образовали «ячейку общества» и моя маленькая дочь Маша так трогательно стала называть его папочкой. Я из Москвы, он со Ставрополья уехали жить в деревню в Тверской области. Купили там старый дом, устроились на работу. Я — учительницей английского в школу, а он преподавателем программирования в техникум райцентра. В деревне много детворы, кругом лес, живописные развалины барской усадьбы, красота. Мы любили друг друга и нам было хорошо всем вместе. И так жили бы мы долго и счастливо. И не думали, что внезапная война на Донбассе перевернёт нашу жизнь...

… Многие тогда прилипали к телевизорам и Интернету, переживали и молились за Донбасс. «Последней каплей» для меня, как и для многих добровольцев, стала та самая фотография, облетевшая все СМИ, фотография убитой девочки на руках мужчины в Славянске. Девочка в белом сарафанчике и личико в крови... Она была в возрасте моей Машеньки... После этого была одна только мысль вперемежку со слезами: «Их надо всех убить, чтобы это прекратилось... чтобы они не убивали больше детей...». А Стрелков записывал видео обращения, что не хватает бойцов, что укропы окружают, что русским надо ехать на помощь...  Дождавшись отпуска, закончив все дела в школе, отправив дочь на лето к своим родителям, на всякий случай попрощавшись с жизнью и мысленно попросив прощения у всех любимых, особенно у доченьки, никому не сказав, я отправилась на Донбасс.

Это было в конце июня - начале июля, Стрелков со своей маленькой армией оставлял Славянск и Краматорск, отступал на Донецк, а «дырка» на границе почти захлопнулась. Мы добровольцы, накапливались в пункте сбора в небольшом приграничном городке Ростовской области. В покосившемся домишке в частном секторе нас собралось человек 20 в первой партии, и столько же во второй. Спали на полу, ели «доширак», ждали транспорт и проводника. Наверное, это были лучшие мужчины, которых мне довелось видеть. Были и немолодые, лет 50-60, были и совсем юные, но большинство — примерно тридцатилетние. Были мужчины с разных уголков России, разных национальностей и профессий. Многие отслужили в армии, спецназе, кто-то был в «горячих точках», были менеджеры, охранники, таксисты, предприниматели, медики, милиционеры, бандиты, хипстеры, футбольные фанаты, преподаватели, студенты.

Сергей, уважаемый зек, спокойный и аккуратный, недавно «откинулся», отсидев «пятнашку» за организацию банды. На зоне насмотрелся телевизора, вышел и решил идти воевать: «Нет сил смотреть на этот беспредел... баб и детишек нельзя убивать, а эти суки, что творят?!....» Денис из Карелии, отец четверых детей, капитан милиции, борец с организованной преступностью: «Надо ехать, если мужик».... Молодой сильный Кирилл, футбольный фанат: «... в армии не служил из принципа...  на улице только дрался... хорошо дрался, всегда побеждал... а тут наших бьют... ничего, автомат как-нибудь освою... ». Интеллигентный с виду Роман показал татуировку-свастику на груди: «по молодости скинхедом был, говорю честно, но сейчас фашистов гасить буду без вопросов...». Иван, лет 40, - артиллерист, прошёл первую чеченскую: «уволился со службы, оставил семье на два месяца денег... а там не знаю как...».  Двадцатилетний парнишка-татарин из глухой башкирской деревни, ещё недавно служил срочку... говорит с акцентом: «Так, эта, русский мир защищать еду!»... казах и калмык были тоже и тоже ехали «защищать русский мир», как и все мы...

Во второй партии добровольцев, оказалось сразу 2 снайпера. Оба удивительные. Артём и Владимир (с позывным «Кот»). Кот приехал с напарником, но о Коте расскажу позже... это одна из самых грустных историй на свете... А к Артёму я, преодолев смущение, попросилась 2-ым номером. Мы погуляли в окрестностях, он присмотрелся, взял: «По «психотипу» подходишь и ты маленькая, тащить легко будет». - «В смысле «тащить»?» - «Двое у меня в чеченскую погибли, одного не дотащил, большой слишком был...». Велел снять серьги и кольца... выбросил мой дезодорант и молча извалял мой оранжевый рюкзак в грязи. Спрашиваю его в конце прогулки: «А кем ты работал на гражданке?». - «Снайпером! Ха-ха-ха». Догадавшись кем, я в ступоре: «Зачем ты едешь тогда?» - «Пострелять фашистов».

Первая партия наших отправилась на Краматорск, а вторая, в которой оказалась я, была переброшена в Луганск. Но перед этим мы напряжённо читали новости в Интернете, ждали, когда казаки на границе расчистят для нас «дырку», думали о своей жизни и смерти...

Продолжение здесь 

Версия для печати

Публикации блога:

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Перейти к списку статей блога “ИД41 Редактор”

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Работа

Недвижимость

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 06.06.2018 02:18:21

    Сдаю 2-х комнатную квартиру в центре города (пл.Юности)

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру в центре Зеленограда ( пл. Юности) в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград