Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 апреля 2018 г 20:59

Блоги

Моя Луганда-3. Под огнём

Моя Луганда-3. Под огнём

Весенние расстрел жителей Мариуполя, сожжение несогласных в Одессе и даже первый НУРС, выпущенный украинским самолётом по Луганскому ОДА — всё это было довольно стыдливо, ещё с оглядкой на какую-то мораль или вероятность возмездия. Но летом хунта перешла все возможные границы добра и зла, увлекая за собой население Украины, зомбированное пропагандой. Теперь жители Донбасса, даже женщины, старики и дети, были для остальной Украины — недочеловеками, подлежащими уничтожению. Потому что проклятые «сепары», не желающие предавать своих дедов-ветеранов, любить Бандеру, стремиться в ЕС, скакать на Майдане и глядящие в сторону России, были, по их мнению, виновны во всех их бедах. И армия хунты обратилась к полноценному геноциду, верно решив, что с этим лучше всего справятся артиллерия и авиация.

Страшно, когда бьют гаубицы, самоходки или миномёты. Они долбили по Луганску со всех сторон - с аэропорта, Металлиста, со Станицы Луганской. Украинские артиллеристы обычно давали по 2 «концерта» — днём и ночью. А время между «выступлениями солистов» заполняли укровские диверсионные группы (ДГ) с миномётом, которые разъезжали по городу под видом гражданского транспорта.

Если днём ты слышишь свист, потом трясётся земля, потом все, кто в казарме, бегут в бомбоубежище, дежурные на блокпосту прячутся в окоп или за мешки с песком. Если ночью — лучше спать в форме и в обуви, пусть невыносимо жарко... слышишь свист, хватаешь автомат и падаешь за несущую стену в коридоре. Понимаешь, что гипсокартонные стены не спасут, здание дрожит, как при землетрясении, остатки стёкол вылетают, «мама, мамочка, спаси!» И так изо дня в день. Страх, стресс быстро становятся привычны. Со временем те, кто долго бывает на позициях и приезжают на отдых в казарму, так устают под огнём в окопах, что даже не просыпаются под ночными обстрелами. Но некоторые сходят с ума.

«Они разные бывают эти снаряды», - шепчет Виталик, ополченец с мужественным лицом. - «Бывают простые фуг`асные... бывает кассетами ложатся... фосфорные такие красивые, как белые одуванчики...» - его губы трясутся - «... ещё шарики такие бывают — эти самые страшные... не мог`у больше в пехоте, крыша едет... я лучше в танкисты пойду». - «Но разве танкистом не страшно?» - шепчу ему. - «Страшно, но тут хоть ты сам их достать можешь...»

Дежурим ночью на крыше уже другой высотки с двумя снайперами — засекаем ДГ, через нас летят шипящие мины. Ёпт! Ох! Бухаются во дворе, срезая ветви деревьев. Отдыхаем на 9-ом этаже в пустующей квартире с красивым евроремонтом— опять мины, дом содрогается, меня швыряет на стену, у снайпера Риса волосы в штукатурке. Мальчик-сосед прибегает: «А у нас стеклопакеты вышибло!» … в казарме переполох: «.. взводного с замом убило, тока с позиций вернулись, в магазин пошли, неправильно залегли под мину... парни, Бора зови, это его отец погиб... ещё пару человек, машину и ящик, складывать, там ещё раненые гражданские».

Здание онкобольницы, где размещался штаб батальона и наши артиллеристы, массивное, как средневековый замок, - четыре прямых попадания и воронки вокруг. «Морячок, ты чё такой дёрганный?», - выходя из штаба, замечаю своего приятеля, добровольца из Кронштадта. - «Э-э-ээ, пааад миной толькаа что был... паавезло, в «мёртвую зону» попааал, не зацепило, токаа контузия, а девушка рядом шла, паа другую сторону мины легла, разорвало её...».

Но по общему мнению самое страшное — это самолёты. «Через несколько домов от нашег`о, в частном секторе, дом батюшки (он ещё вместе с нами у ОДА стоял «живым щитом»), видим, - с самолёта спустилась бомба на парашюте, зависла, потом рванула и сразу четырёх домов не стало! Большая воронка только. Четыре семьи пог`ибло, в одной - маленькие дети! И батюшка с женой! Он такой хороший был, мы так плакали по нему и по деткам тем!... даже не хоронили, не осталось ничог`о от них», - говорит, шмыгая носом, Лидия Андреевна, пожилая женщина — коммунист, которая здесь занимается гуманитаркой...

Украинские самолёты бомбили и пугали луганчан до августа, пока командование «украрми» не осознало глупость потерь своих стервятников под выстрелами «Игл» ополченцев. Эти портативные трубочки с самонаводящимися ракетами — оружие крайне эффективное. Когда объявлялась воздушная тревога мы поначалу неслись в бомбоубежище, потом, устав бегать туда-сюда, просто усаживались на ящики из-под снарядов у стены казармы наблюдать за разворачивающимся зрелищем.

Это была дуэль человека и самолёта. На плац выходил ополченец с «Иглой», а стервятник нарезал большие круги над казармой. Чтобы точно попасть в цель, самолёту надо спуститься хотя бы на 2 километра, но «Игла» способна поразить его уже на расстоянии 2,5 км. И лётчик это прекрасно знает и, возможно, видит в свой прицел подозрительно одинокую фигуру-точку, и, конечно, догадывается, что в руках у человека отнюдь не пряник. И здесь уже играет роль смелость оператора «Иглы», не подведёт ли снаряд, не задрожат ли руки, выдержат ли нервы страшный, несущийся прямо на тебя штурмовик. Но если лётчик окажется смелее, а оператор дрогнет, побежит прятаться, или ракета «Иглы» не сработает, то шансов выжить у нас мало — кассеты разнесут казарму в пыль. Видно было, как напряжён оператор, как пот крупными каплями стекает по его затылку, как быстро намокает его майка, он справился со своим страхом и теперь только боится потерять силуэт самолёта в перекрестье своей «Иглы». От этого парня зависят несколько десятков наших жизней. Лётчик не выдержал, отвернул. Уф, пронесло! «Отбой «Воздух!»...

(продолжение следует)

А. Н.

начало читайте здесь:

Моя Луганда. Записки российского добровольца

Моя Луганда-2. Расстрел Луганска

Версия для печати

Публикации блога:

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Перейти к списку статей блога “ИД41 Редактор”

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 25.04.2018 10:13:22

    СОБСТВЕННИК!!! 2х комнатная квартира в Брехово.

    На длительный срок 2-х комнатная квартира. Есть балкон.Чистый,без хлама.Солнечная сторона. Пластиковые окна.Удобная парковка.В квартире имеется все необходимое…

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6.  Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/ 21.4/11.6 кв.м. СУС- 4.3 кв.м, лоджия - 3.0 кв.м.  

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград