Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 23 сентября 2017 г 06:45

Интервью

30 Авг 2017 20:49

Конгминг Ясный Глаз

Конгминг Ясный Глаз

Основатель всемирно известной компании ABBYY Давид Ян придумал электронный словарь Lingvo на четвертом курсе МФТИ, сдавая зачет по французскому языку. Разработал программу электронного управления ресторанами и поработал для этого поваром и официантом. Создал собственную систему здорового питания, увидев, чем няни кормят его детей.

ГЕНЕТИКЕ – ПЯТЬ С ПЛЮСОМ

У ABBYY – компании, производящей компьютерные словари, позволяющие и читать, и переводить, и даже учиться, программы по работе с бумажными и электронными документами, обработке платежных документов и многое другое, – название древнетибетское. Означает оно «ясный глаз». А поскольку глаз этот весьма проницательный, значит, «конгминг» – то есть умный, смышленый. Тем более что одно из значений этого китайского слова – «острое зрение». При чем здесь китайский?

На физическом факультете МГУ учился юный китаец Ян Ши. Он сказал своей желанной: «Уо ай ни» (я тебя люблю). Его желанная тоже училась на этом факультете, звали ее Сильвия, и она сказала своему желанному по-армянски: «Эс кэссирумэм» (я тебя люблю). А еще китаец и армянка говорили по-русски. Поженились, и появился у них сын – Давид Ян.

Что уж там генетика сотворила – бог его знает, а только Давид – физик, лирик, программист, коммерсант, ресторатор – столько идей «натворил» за свои 49 лет, что возникает вопрос: как ты, господин хороший, вообще такой получился? Ну, папа с мамой физики, ну, работал папа круглые сутки, а мама решила устроиться суфлером в ереванский театр – театр, основанный дедом Давида. Ну, поступил парень в крутой МФТИ с первой попытки – и что? Этот головастый физик с первого курса притягивал к себе ребят со всех курсов. Устраивал вечера, фильмы любительские снимал, писал сценарии. Он лез во все дыры – настырно, умело, заражая окружающих. Ему всегда было тошно ничего не придумывать. Где он брал море идей своих?

ДУМАЙ, КОМПЬЮТЕР, ШЕВЕЛИ… ПРОГРАММАМИ

Современные лирики полагают, что программисты – малоэмоциональный народ, не читающий книг, торчащий сутками у мониторов и ничего другого знать не желающий. Давид и физик, и лирик. Но он-то считает, что программисты заставляют «компы» соображать и человека понимать! Каково? Армянский поэт Паруйр Севак советовал: «Как слепой всегда помнит о своей палке, / Ты тоже помни. / Когда лишний вопрос не задают, / Лживый ответ не получают». Так что не задавайте вопросов непродуманных.

На четвертом курсе института Давид вместе с другом Александром Москалевым организовал компанию Bit Software по разработке электронного словаря. Через пару-тройку лет несколько спецов, работая круглые сутки, сумели разработать программу по распознаванию текстов FineReader и постепенно обставили множество западных конкурентов. А в 1997 г. фирму переименовали, и стала она «ясным глазом» – ABBYY. Нынче в компании работает 1250 человек, она имеет около 20 представительств за рубежом, продает программы по всему миру. Но ведь что говорит Давид: бизнес только ради денег обречен на провал. Творчество – вот блаженство, ради этого стоит затевать серьезное дело.

Именно Давид изобрел первый в мире портативный компьютер – коммутатор Cybiko для подростков: поиграть, пообщаться друг с другом. В Штатах его еще в 1999 г. просто с руками оторвали. Тогда Д.Ян, мотаясь из Штатов в Россию и обратно, в течение месяца спал не более двух часов в сутки, шел и на ходу засыпал. Сел отдохнуть в Нью- Йоркском аэропорту, открыл глаза, а лайнер давно «уплыл» – пришлось сутки ждать следующий. А когда случился 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке теракт и продажи Cybiko пришлось свернуть – что сделал Давид Ян? Скис, рвал на себе волосы, проклинал все на свете? Нет. Он открыл в Москве первое кафе, управляемое разработанной им и коллегами уникальной программой.

ВО СЯНЧИФАНЬ

Китайцы так говорят «я хочу есть». Нынче Давид, кроме прочего, ресторатор, создатель автоматизированной системы управления ресторанами и кафе. Программы, которую компания разрабатывала четыре года с бешеными трудностями. Вообще Давид Ян – человек веселый, шутник, балагур. Но он понимает работу беспощадную – никаких шероховатостей. Коллеги отлично знают, что Давид может жестко забраковать фактически отлаженный и уже принятый продукт. Шеф, босс, начальник. Конечно, он знает, как управлять. Но перед открытием первого ресторана Давид вкалывал и официантом, и барменом, и поварской колпак примерил. Не хило? Курсы бариста окончил, чтобы понимать, как варить кофе качественно. И часами сам создавал вкуснятину, опыты ставил.

Однажды, кстати, его фантастическая реакция «подвела». На одной из вечеринок в этом первом своем кафе Давид среагировал раньше всех, когда гостья стала падать на бетонный пол. Хозяин ее подхватил. Дама не ушиблась, а Давид сломал руку так, что потом врачи одиннадцать осколков кости собирали и он еще долго вовсе не чувствовал руку. Скучал в клинике «бариста». Так скучал, что между делом изобрел компьютерное приложение Findo.io. С его помощью можно найти, например, документ, который вы сохранили на вашем компьютере, однако среди моря информации имя человека, документ приславшего, подзабыли. Хорошо так скучать. Ну, а компания iiko, занимающаяся автоматизацией управления ресторанным бизнесом, нынче весьма популярна на российском рынке.

Кто же такой Давид Ян, доказавший, что и в России могут разрабатывать программное обеспечение? Жадный до дела? Без предела. Жадный до дружбы, общения? Без предела. Жадный даже до детей – у него их трое и великолепная жена Алена. Что мы забыли? Ну, например, вместе с музеем Льва Толстого его ABBYY возглавила и завершила грандиозный проект по созданию электронной версии всего наследия гения – это свыше 90 томов. Откликнулись тысячи людей. Яну это надо? Само собой. Сейчас компания участвует в таком же проекте создания электронной версии истории Большого театра. И опять ему это надо.

Армянская мудрость уверяет: «Мысли длинные, да жизнь короткая». Вот Давид Ян и не спрашивает, нужно или нет – делать надо, дорогой, делать.

Владимир РАТМАНСКИЙ

 

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Работа

Недвижимость

  • 20.09.2017 14:34:17

    Продается 1-к кв в Зеленограде

    продается 1-к кв Зеленограде корп 1436

  • 20.09.2017 14:12:03

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315, мебелированная,
    с бытовой техникой, муниципальный ремонт,
    можно с детьми.

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6. Переуступка собственности. Реализация  по ФЗ-214. Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/…

  • 06.09.2017 23:46:27

    Продам участок в дер. Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 06.09.2017 23:29:18

    Земельный участок в деревне Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 18.08.2017 20:39:12

    Сдаю 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89

    СДАЮ 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89 10 минут ходьбы до метро Планерная. Район с развитой инфраструктурой: ТЦ, дет сад, магазины, лесопарковая зона и…

  • 18.08.2017 20:26:32

    Сдаю 2к кв Андреевка, 45

    СДАЮ 2к кв Андреевка, 45 10 минут ходьбы до улицы Андреевка г.Зеленоград, 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. В щаговой доступности различные магазины,…

  • 03.08.2017 13:01:41

    Дом в Клинском районе

    Ленинградское шоссе, Клинский район, деревня Акатово. 87 км от МКАД, от Клина 35 км. Дом жилой, зимний, брусовой каркасный. Общая площадь - около 90 кв.м.,…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград