Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2018 г 16:43

Интервью

02 Фев 2018 08:19

Между небом и землей

Между небом и землей

Пять лет назад, к 75-летию Владимира Высоцкого, в Зеленограде прошел спектакль В.Золотухина «Я, Владимир Высоцкий». В эти дни нам удалось задать автору спектакля несколько вопросов. Как оказалось, это было последнее интервью артиста, всего через несколько недель Золотухина не стало. Сегодня, в 80-летие Высоцкого, мы решили вспомнить состоявшуюся пять лет назад беседу.

О ЛЮБВИ, О ДРУЖБЕ

– Валерий Сергеевич, не так давно в одном из интервью вы сказали, что с годами все чаще вспоминаете о своем друге. Все в большей мере приходит ощущение мощнейшей личности, друга, оберегавшего от бед?

– С возрастом, а я всего на три года младше Владимира Семеновича, многое видится иначе. А уж такая космического масштаба личность, как Высоцкий, без сомнений. И, конечно, за душу берет ностальгия… Дома я храню его посмертную маску. Так вот в разное время чудится, что она то хмурится, то улыбается. Мистика? Какая- то незримая связь с Высоцким существует до сих пор. Иначе то и дело не ловил бы себя на мысли: как бы он расценил тот или иной поступок, что сказал бы по тому или иному поводу?

…В тот черный июльский день високосного года мир в Стране Советов перевернулся. В олимпийской Москве вопреки гробовому молчанию прессы весть о кончине Гамлета Таганки разнеслась с ужасающей своей болью быстротой. Люди, еще вчера слушавшие его голос- стеклорез из своих магнитофонов, еще вчера прорывавшиеся (Нет ли лишнего билетика?) в театр на постановку с его участием, не могли поверить, что его не стало. В стародавние времена случалось олимпиады прекращались, отменялись ввиду серьезных потрясений. Олимпиаду-80 никто отменять и не помышлял.

Всплакнув на прощанье, очаровательный символ спортивного действа взмыл в вечернее столичное небо и был таков, знаменуя окончание пира во время чумы… Ну, а остальной мир по эту сторону красных флажков продолжал оплакивать гибель Поэта, немало напугав партию и правительство «единодушным проявлением всенародной любви» столь далекой от присущего строителям нового общества «чувства глубокого удовлетворения» от очередного праздника.

– Каким сейчас, по прошествии долгих лет, видится главное в его характере?

 – Поразительная – и это в актерской-то среде!– доброта. Казалось, он желал, чтобы счастливы были все и, в первую очередь, кто был рядом. Во всяком случае, мечтал об этом. Он друзьям отмеривал такие комплименты… Был он великим человеком великой души. * * * Дарящая любовь, по известному изречению классика философии, состоит в жажде самому стать жертвою и даянием, что является высшей добродетелью.

Вверх летящее чувство – символ возвышения. Проходящий через Историю, становящийся и борющийся. Любящий и любимый, желающий говорить тихим голосом красоты, но судьбою обреченный хрипеть натужно, не желавший получить небо за землю, вечность за свое сегодня:

Люблю тебя сейчас,

Но тайно, напоказ,

Не после и не до,

В лучах твоих сгораю,

Навзрыд или смеясь.

Но я люблю сейчас,

А в прошлом не хочу,

А в будущем не знаю.

Как знать, не в этих ли строках, исполняемых в спектакле, сокрыта суть отношения к любви и жизни тех, у кого не принято спрашивать об их «почему»? Суть отношения к главному, кто устал от недостижимого и не ощущает себя баловнями судьбы?

О ВРЕМЕНИ, О ВРЕМЕНАХ

– Ныне в большой цене критика всего советского. Прижился даже термин «хомо советикус», на взгляд критиков, вполне отражающий сформировавшийся в ту пору образ строителя светлого будущего …

– Как-то это все не по- человечески получать удовольствие от оплевывания своей истории. А ведь, если всмотреться и стараться быть честным перед собой, времена-то были великие! Да, были и лагеря, было много крови, несправедливости, но мазать все черной краской – занятие недостойное. Вернуть бы то хорошее, что было…

– Исходя из сказанного, как относиться, допустим, к критическим стрелам, выпущенным в адрес другой постановки Театра на Таганке «Владимир Высоцкий», точнее, к утверждениям, что из нее исчез «элемент присутствия»?. Этот спектакль ведь тоже история и не только театральная.

– С 1981-го в первые годы в спектакле участвовали люди, которые многие годы были рядом с Владимиром Семеновичем. На сцену выходили Николай Губенко, Вениамин Смехов, Борис Хмельницкий, Леонид Филатов – все, с кем рядом зритель и привык видеть Высоцкого. Поэтому и создавалось впечатление, что есть «элемент присутствия». Когда в спектакль влилось другое поколение, артисты не знакомые с ним лично, он исчез. Странно, если бы было иначе. Что для верующего обращение к Богу? Возможно, попытка направить взор на близких, друзей, себя, постичь тайну своей души? Каждый новый день актер и руководитель Театра на Таганке начинает с обращения к Богу. Молится за близких, за театр, за себя. Всматриваясь в себя, прокладывая путь к самому себе, созидатель идет дорогой любящего, не обращая внимания на вопли критиканов, письма доброхотов и чьи-то домыслы.

– Валерий Сергеевич, что только не прочитаешь в Интернете. Например, что вы построили в родном селе на Алтае храм взамен разрушенного отцом…

– Храм действительно построен. Только мой отец ничего не разрушал. Имелось в виду, конечно, что нужно восстанавливать порушенное прежними поколениями. Примечательно, что построить храм помогли Владимир Владимирович Путин, он был тогда в должности премьер- министра, и губернатор Алтая.

– А в Интернете вы частый гость?

– Нет, на все времени не хватает. Вот для младшего сына это, как сейчас принято говорить, его тема. Другие времена, другие интересы.

– Можно ли в таком случае говорить, что строительство молодежного театра на Алтае – это ваша попытка идти в ногу со временем?

– Театр построен на месте бывшего ДК комбината, на сцене которого выступал еще мальчишкой. И первым произведением, взятым для постановки, стал «Тимур и его команда» А.Гайдара.

Вместо традиционного последнего вопроса о дальнейших творческих планах завершить интервью хочется так, как завершается книга Валерия Сергеевича «Банька по-черному»:

Значит, и во мне есть искра Божия,

Не зря меня кормит народ Своим хлебом,

Но плачет ли кто-нибудь

Над моими книгами?

Так, стихами А.Яшина уже четверть века В.Золотухин начинает каждую встречу со зрителями.

Игорь БАБАЯН

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 05.02.2018 00:36:08

    участок 25 соток с домом

    продам дом на участке 25 соток в кооперативе

  • 23.01.2018 12:46:08

    Гараж

    Сдам гараж на длительный срок. Находиться
    за ашаном в Андреевка. С подвалом, 24 кв. М

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1930 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск