Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 16 ноября 2018 г 12:21

Интервью

19 Янв 2018 11:20

Музыкальное ухо во Вселенную

Музыкальное ухо во Вселенную

Эдуард Артемьев: «У композитора есть канал, позволяющий добраться до небес. Вдруг тебя касается нечто неуловимое, неуемное – это чувство передается не словами».

Русская коса в космос повела

«А-а, вот она моя бумажная могила. Зарыли, закопали славного бойца-кавалериста!» Вспомнили? – не все, конечно. Это Андрей Забелин из киноклассики Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» – фильма, которому уже 43 года! Вот она пошла – музыка, нет, пространство на тебя надвинулось, заполнило мозг, и ты весь в этой радости, ощущении жизни, любви...

Кто написал? А ведь Эдуард Артемьев, которого уже тихо, но начинают называть гениальным композитором, многие годы оставался в тени. Он, конечно, всегда в музыке плывет, но почему она настолько космическая и земная одновременно? Это дорога – или в бездну души человеческой, или окно в пространство. Композитору 80 лет исполнилось в конце ноября прошло- го года, а он говорит, что у него уйма работы, которую нельзя не закончить. Мы еще упомянем об этом, но тут опять в который раз, когда имеешь дело с огромного нравственного достояния человеком, видишь: умудрился начать свою путь-дорожку в нужном направлении. В сознании возникают не занудные фразы, а слова, не отличимые от музыки: «...То ли это смех – нет. То ли это плач – нет. Это ты Любовь...» В глазах появляется странная влага – может, влага счастья, воспоминание самой умопомрачительной для тебя минуты, когда... любовь.

 «Раба любви» – еще один поразительный фильм Михалкова, а музыка – Артемьева. Кинорежиссер как-то признался, что, еще учась в институте, случайно услышал несколько сочинений Эдуарда Николаевича и решил: будет снимать свои картины с музыкой только этого композитора. Да, мы расскажем, что Э.Артемьев – классик электронной музыки, которая звучит более чем в 150 фильмах! Он написал две оперы, десятки ораторий, кантат, выпустил несколько десятков компакт-дисков. Он жаден до сочинительства безобразно – живет там, в звуках. Суть-то в том, что если бы это оказался элитарный человек, существующий в некоем виртуальном пространстве, нам бы не было дело до его опусов. Но он сплел свою музыку с киношедеврами замечательных режиссеров, свой талант – с изобретательским волшебством поразительного таланта советского инженера Евгения Мурзина, сконструировавшего музыкальный синтезатор АНС. И его талант оказался сплетаем – получилось чудо: способ слышать Вселенную, и это не пустая виртуальная болтовня. Включи- те его музыку еще раз, прислушайтесь…

От Скрябина до электроники

«По-моему, мы потеряли чувство космического, древним оно было доступнее. Они бы никогда не спросили «За что? Зачем?» Это фраза одного из героев «Соляриса» Андрея Тарковского. Мы сумели услышать планету– Океан, и нам помог Э.Артемьев. Он мучился с Тарковским, который заявил, что музыка у него есть – Бах, а еще ему нужны звуки Океана, то есть звуковой фон другой планеты. Как?

– Сначала ничего не получалось, – признавался Эдуард Николаевич, – но затем я подумал, что нужно позаимствовать звуки у самой природы. Это шум воды, травы, и сплести этот шум со звуками синтезатора и музыкой оркестра. Он сплетал, получалось. Но что же все-таки такое синтеза- тор, электронная музыка, которой всю жизнь занимается удивительный композитор? Начать надо все-таки с того, что 7-летнего пацаненка папа с мамой из Рязани отправили в Москву к дяде, известному профессору Московского хорового училища Николаю Демьянову.

Это был старт, который мог позитивным финишем и не закончиться: зубрежка маленькому Эдику претила – до 12 лет, когда он услышал великую и срывающую крыши консерватизма музыку Александра Скрябина.

– Меня этот поток созвучий просто заворожил, – рассказывал Артемьев. – С этого дня жизнь без музыки я себе не представлял. Меня потянуло на сочинительство, а ведь всю свою школьную музыкальную жизнь до этого чудесного момента я занимался из-под палки.

Вот так один случай, другой – мальчик «слышал» свои шансы. В 1955 г. он поступил на композиторский факультет Московской консерватории, а через пять лет, перед самым дипломом, его услышал Евгений Мурзин – военный инженер, пригласивший юношу посмотреть на созданный им синтезатор. Он работал в строго засекреченном институте, создал систему перехвата движущихся целей и участвовал в разработке противоракетной обороны Москвы! Инженер пригласил Эдуарда в этот «ящик» для изучения возможностей синтезатора АНС (Александр Николаевич Скрябин). Мало того, он обучил композитора радиоэлектронике! Смысл работы синтезатора – в генерировании звука посредством его оптической записи, что позволяет записывать музыкальную партитуру. Так Эдуард Николаевич окончательно вышел на свой собственный путь и сделал то, что он сделал, и то, что мы слышим.

Звуки? Это только начало!

Полтора года назад Московский театр мюзикла представил поразительную рок-оперу «Преступление и наказание» – к 150– летию со дня опубликования одноименного романа Достоевского. Автор Артемьев, который начал писать рок-оперу в 30 лет, в 60 А.Кончаловский ему сказал: «Дорогой, или сейчас, или никогда», и он через три года ее закончил, а премьера прошла под 80! Но в этом «не скучном» возрасте он работой завален. Оказывается, его близкий друг Никита Михалков к 2019 г. намерен открыть свой театр, а премьерой должен стать мюзикл Эдуарда Артемьева «Раба любви». Кроме того, есть задумка написать балет «Солярис». И еще, и еще... Какие там годы? А про высказывания, что музыка почти себя исчерпала, Эдуард Николаевич говорит спокойно: химера.

– Как может исчерпать себя пространство? Возможности музыки бесконечны, потому, что она – само пространство. Другой вопрос, что современные технологии дадут возможность слушать ее иначе. Это будет уже сплетение искусств. А технологическое искусство позволяет получить колоссальные возможности работы со звуком. Опять сплетать придется – мастерство, умение, талант. Ну, уж без таланта извините – тут Эдуард Артемьев ничего не обещал. Скромный гений…

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск