Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2018 г 21:08

Интервью

21 Фев 2018 19:07

Счастливый магнит

Счастливый магнит

Артем Оганов – теоретик-кристаллограф, минералог, химик, физик, материаловед. Наиболее известен работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур, популяризатор науки.

Всемирно известный ученый Артем Оганов: «Жизнь проста – сложности придумывают слабые».

РАЗУМНЫЙ ПАРАДОКС

Когда Артем признает, что ему бывает страшновато от столь полноценного ощущения счастья, многие хмыкнут: еще бы – к 42 годам доктор наук, а обе диссертации защитил на Западе. В 34 года стал самым молодым полным профессором за всю историю нью-йоркского университета в Стоуни-Брук. Считается одним из крупнейших в мире теоретиков-кристаллографов, разработавшим метод точного прогнозирования новых веществ, что в наш стремительный век «разобьет» пробирки и позволит открывать и создавать уникальные материалы в разы быстрее.

Он один из тех, кто разрабатывает новую химическую науку. Руководит одновременно лабораториями в США, Китае и двумя в России – в МФТИ и Сколковском институте науки и технологий. Член Совета по науке и образованию при президенте страны. Журнал «Forbes» включил его в число 50 россиян, завоевавших планету.

Пальцев хватило? Это десятая часть того, что можно сказать только о результатах его деятельности. При этом главным своим достижением он считает троих детей. Тут и начинаются парадоксы. Артем Оганов – признанный во всем мире ученый-теоретик. В книжках сказано: теоретики зачастую – гениальные люди, которые уперты в самих себя, ни с кем не хотят общаться. Артем успевает популяризировать науку – о ней говорит везде так, что становится понятно. Почему? Уважает людей. А еще Оганов – «магнит»: поразительно притягивает в науку умных молодых трудоголиков. Он утверждает: «У нас очень талантливые ребята, с ними чрезвычайно интересно работать». Уже к 35 годам Артем Оганов сделал суперуспешную карьеру за границей. И что же? Три года назад вернулся в Россию.

– У нас наука начинает возрождаться, – утверждает он. – Да, в 90-х она пришла в плачевное состояние, но сегодня обстоятельства меняются, и я обязан помочь этому возрождению, чем смогу... Каждый может гордиться своей страной, потому что его страна уникальна; если бы я был мадагаскарским жирафом, гордился бы тем, откуда родом.

БИОРОБОТЫ – К НОГЕ

В четыре года парнишка не только научился читать, но и решил... стать кристаллографом. Большинство из нас понятия не имеет, «с чем это едят», и не нужно – каждому свое. Ему, конечно, с родителями повезло – они не мешали ребенку идти туда, куда Ему надо, умели помогать. Мы, увы, знаем еще одну очень распространенную человеческую негативную черту: добился где-то чего-то, зазнался, превратился в высокомерного сноба и, кстати, с этого момента развиваться прекратил.

Артем Оганов высокомерия не приемлет в принципе. Он учился в обычной московской школе №858, окончил ее с золотой медалью (как и геологический факультет МГУ им. Ломоносова окончил с отличием). При этом повсюду рассказывает, что его школьные педагоги были учителями выдающимися, а физрук Михаил Марьяшин и вовсе – учителем от Бога.

– Силу воли, характер, целеустремленность он помог мне выковать больше, чем кто- либо.

О многом это говорит, правда? В конце 90-х добиться уникальной президентской стипендии на учебу в Университетском колледже Лондона? Это героизм, братцы. А нынче он, кажется, работает еще больше, чем раньше... вместо остановки. Выходных нет, рабочий день – часов 17-18. Сам себе назначил, признает – хочу многого, поэтому рано или поздно решаю любую проблему.

Теперь попробуем разобраться, что же он такого сотворил, раз более чем умным прослыл. Есть разные вещества – газы, жидкости, некристаллические вещества, как стекло, например. А есть огромное количество твердых веществ с кристаллической решеткой – трехмерным расположением молекул и атомов в определенной последовательности. Мы каждую секунду пользуемся предметами, созданными на «каркасе» исследований химиков и физиков. Сейчас пришла пора открытия новых веществ, в том числе тех, которых и быть не может с точки зрения традиционной науки. Один из первых и основных «магелланов» таких открытий в мире – Артем Оганов.

ВОТ ТАКОЕ КУ-КУ!

Он разработал метод USPEX, позволяющий понять строение вещества – соединения, а значит, и его свойства, и возможность конструирования новых материалов без многолетних экспериментов. В самом начале школьного курса по химии учили аксиому: связи бывают ковалентные и ионные. В числе последних, скажем, NaCl – поваренная соль, только и всего. А.Оганов при помощи компьютерных расчетов смоделировал возможность устойчивого существования соединений натрия и хлора при определенных условиях, которых раньше как бы не могло быть. А они есть.

Когда Артем попросил коллег- экспериментаторов проверить его выводы, ему не слишком мягко сказали: «Дружок, ку- ку!». Вскоре они прибежали с повинной: «Ваше сумасшествие подтвердилось». И это эра поразительных материалов – еще чуть-чуть и... Артем сравнивает свой метод с десантом биороботов на чужой планете, которые должны идти в разных направлениях против гравитационных сил, взобраться каждый на свой холм и передать координаты. При этом каждый робот устанавливает связь друг с другом и клонирует себя – линия роботов протягивается ко всем сотоварищам. Это и есть кристаллическая решетка нового вещества.

Оганов с коллегами изучает состояние веществ под высоким давлением. На пороге – открытие высокотемпературных сверхпроводников, низкоразмерных суперматериалов. Открытый ими борофен оказался самым прочным на растяжение двухмерным материалом: он станет востребован при производстве наноэлектронных устройств.

Или совсем другое архиважное открытие: прогнозирование, получение и патентование препарата от неизлечимого до сих пор заболевания нервной системы – рассеянно- го склероза. Интересно, а как Артем Оганов смог «спрогнозировать»... самого себя? У него и такой метод имелся. Этот уже выдающийся ученый представлял, каким он был в пять лет! Ведь он, малыш, тогда точно для себя знал, кто добрый, кто злющий.

– Я ставил себя нынешнего рядом с тогдашним и вслушивался, как этот я-кроха оценивает себя же, но «малость подросшего».

Суровый метод: вдруг увидеть, что ты... ну, вы понимаете. Давайте попробуем – вы же видите результат!

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6.  Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/ 21.4/11.6 кв.м. СУС- 4.3 кв.м, лоджия - 3.0 кв.м.  

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск