Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 августа 2018 г 05:21

Интервью

01 Июн 2018 07:46

У ланей – погодки

У ланей – погодки

Наш выросший в лесу город остается одним из самых зеленых и чистых в столице. Экологии в Зеленограде всегда уделяли пристальное внимание. Однако следует учесть, что за последние годы в городе значительно возросло количество автомобилей в частном пользовании, число машин, въезжающих из Подмосковья, ежедневно мигрирующих в Москву и обратно. Как эти и другие факторы отражаются на состоянии городской экологии? Об этом в интервью окружной газете Зеленограда «41» рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

– Антон Олегович, Зеленоградский округ до сих пор отличался к лучшему благоприятной экологической средой по сравнению с другими округами столицы. Можно ли его назвать самым чистым в настоящее время? Какова обстановка в данное время? Нет ли превышения предельно- допустимых норм вредных веществ?

– На территории Зеленограда организован мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на трех автоматических станциях контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА), расположенных в 6, 11 и 16 микрорайонах, осуществляющих измерения в круглосуточном непрерывном режиме. По данным АСКЗА в Зеленограде в 2017 году, а также в текущем периоде 2018 года средние концентрации по всем контролируемым веществам предельно- допустимые среднесуточные нормативы не превысили.

Если смотреть динамику по годам, то, по результатам работы станций мониторинга по сравнению с 2016 годом отмечено снижение средних концентраций основных за-рязняющих веществ: оксида азота в 1,2 раза, диоксида азота в 1,1-1,6 раза, оксида углерода в 1,1-1,2 раза.

– Зеленоград – город зелени, леса. Как бы вы сравнили количество зеленых насаждений в нашем городе по сравнению не только с другими округами Москвы, но и с мировыми столицами?

– Москва считается одним из самых зеленых мегаполисов мира. По данным специалистов, доля территорий, занятых зелеными насаждениями составляет более 49% от общей площади «старой Москвы». Для сравнения: в Лондоне площадь, занятая зелеными насаждениями, составляет 26%, в Париже – 21% озелененных территорий.

– На ваш взгляд, как оценивается состояние Крюковского лесопарка в плане заражения короедом-типографом?

– Состояние Крюковского лесопарка улучшается. В настоящее время на территории лесопарка заражение деревьев хвойных пород короедом-типографом отсутствует. Сотрудники ГПБУ «Мосприрода» ежедневно обходят подведомственную территорию на предмет выявления хвойных деревьев, пораженных этим вредителем. За период 2011-2018 гг. на территории Крюковского лесопарка была произведена посадка более 45 тыс. деревьев и более 18 тыс. кустарников различных пород.

– Замечается ли, как и раньше, увеличение популяции лис и, в связи с этим, возможное увеличение случаев бешенства животных? Как решается эта проблема?

– В настоящее время увеличения популяции лис в Зеленоградском АО г. Москвы не наблюдается. С 2013 года по сегодняшний день случаев заражения животных вирусом бешенства на данной территории не зафиксировано. Ветеринарной службой Зеленоградского округа ежегодно проводятся профилактические мероприятия в области предотвращения распространения бешенства среди животных. Совместно с сотрудниками ГПБУ «Мосприрода» осуществляется раскладка вакцины против бешенства на территории лесопарка и промышленных зон Зеленограда. Вакцина для животных является безвредной.

– Как бы вы оценили состояние зеленоградских водоемов – Черного и Школьного озер, Кутузовского ручья?

– Водные объекты города и их пойменные территории входят в единый ландшафтно- архитектурный облик города и обладают высоким рекреационным потенциалом. Регламентное обслуживание большинства водных объектов столицы осуществляет ГУП «Мосводосток». Наиболее полную информацию о состоянии зеленоградских водоемов можно получить в данной организации. Из трех названных водоемов на подведомственной ГПБУ «Мосприрода» территории расположено только Черное озеро. Оно расположено в ледниковой котловине, окружено верховым болотом, богато разнообразием редких растений и животных.

Черное озеро – излюбленное место отдыха горожан, которое дарит чудесные минуты общения с природой. Водоем имеет привлекательную и хорошо благоустроенную пляжную зону, обустроенный спуск к водоему, спасательный и медицинский пункты, волейбольная площадка, поле для минифутбола и детские площадки. Школьное озеро примыкает к территории Крюковского лесопарка, расположено между 10-м и 11-м микрорайонами на р. Сходне, которая обходит водоем в подземном коллекторе. Имеется хорошо благоустроенная пляжная зона. Кутузовский ручей (другое название – ручей Глинушка) протекает вне границ подведомственной территории, берет свое начало около станции Крюково и течет на юг. На ручье имеются родники.

Обследования водных объектов с отбором проб воды производятся на основании жалоб и обращений граждан и организаций. В период последних лет таких обращений в ГПБУ «Мосэкомониторинг» не поступало. Черное и Школьное озера традиционно является местом для купания и ежегодно перед началом летнего сезона обследуются Управлением Роспотребнадзора по Москве, поскольку с точки зрения возможности установления мест для купания определяющим фактором является не только химический состав воды, но отсутствие патогенной, в том числе, болезнетворной микрофлоры.

– Улучшается ли состояние окружающих Зеленоград лесов? Зафиксировано ли там появление редких видов животных и птиц?

– Зеленоград является административным округом столицы, но расположен обособленно в границах Московской области. К нему на многих участках примыкают обширные лесные массивы. Весь Зеленоград и его окрестности – это часть одного геоботанического района, где преобладают ельники. В 2010 году отдельные площади ельников были поражены короедом-типографом. В настоящее время Комитет лесного хозяйства Московской области проводит санитарные рубки на данных площадях. Взамен погибших деревьев высаживаются молодые зеленые насаждения. Так, например, 12 мая 2018 г. в Солнечногорском районе (рядом с деревней Жилино) состоялась акция «Лес Победы», на которой было высажено более 160 тысяч сосен, дубов и лип. Всего в ходе акции на 2647 участках высажено более 1,5 млн. деревьев на площади более 800 га. Таким образом, состояние окружающих Зеленоград лесов за последнее время улучшается. Природные территории Зеленограда, составляющие Крюковский лесопарк общей площадью 876 га, интересны и своеобразны. Это красивейшие хвойные и мягколиственные леса, заливные и суходольные луга, придающие местности особую живописность.

На природных территориях встречаются немало краснокнижных растений и животных. В окрестностях города зафиксировано более 80 видов птиц и 25 видов млекопитающих, три вида рептилий и 6 видов амфибий. В числе интересных видов: ястребы – тетеревятник и перепелятник, воробьиный сыч, длиннохвостая неясыть, желтоголовый королек, сорокопут жулан, чирок-свистунок, серая цапля, ласка, куница, травяная лягушка, серая жаба, остромордая лягушка, живородящая ящерица и др. Состав фауны типичен для елово-широколиственных насаждений. Фауну на природных территориях Зеленограда можно считать сравнительно богатой, учитывая их практически городское расположение.

– В Зеленограде серьезная проблема – наличие клещей. Раньше лесопарки обрызгивали, будет ли такая возможность в этом году?

– На основании Закона города Москвы от 06.07.2005 № 37 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве», Крюковский лесопарк входит в границы планируемой к образованию особо охраняемой природной территории (далее – ООПТ) города Москвы, как Комплексный заказник «Зеленоградский». В соответствии со ст. 105 Лесного кодекса Российской Федерации в лесопарковых зонах запрещено использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе, в научных целях. А проведение акарицидной обработки с применением химических и биологических препаратов на ООПТ может оказать негативное воздействие на природные объекты, на объекты, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу города Москвы. Поэтому реализуются экологические методы регулирования численности клещей – проведение санитарных рубок, уборка валежника и захламленности, стрижка и обрезка кустарников, выкашивание травостоя вдоль дорожек и детских площадок, сбор и вывоз бытового мусора. Ежегодно ГПБУ «Мосприро- да» проводит информационно- разъяснительную работу с населением о мерах экстренной профилактики в случае укуса клещей, использовании средств индивидуальной защиты от них. На официальном сайте ГПБУ «Мосприрода» опубликована памятка для посетителей как себя вести во время пребывания на природных территориях, чтобы избежать укуса насекомых.

– В Зеленограде работает Дом ланей, который пользуется огромной популярностью у горожан. Как вы оцениваете уровень ухода за животными? Много ли в Москве подобных мини-зоопарков?

– Открытие вольерного комплекса состоялось в феврале 2014 года. В настоящее время «Дом лани» – это значимый объект, пользующийся большой популярностью среди горожан всех возрастов и ставший своего рода «визитной карточкой» Зеленограда. Вольерный комплекс расположен на территории лесопарка на площади 1,2 га и спроектирован с учетом современных экологичных технологий. В лесной части вольера круглогодично проживают европейские лани. В настоящее время здесь живет 4 особи: семья – пара ланей и их потомство (самки 2016 г. и 2017 гг. рождения). В теплый сезон в вольерах экспонируются сельскохозяйственные и декоративные животные – куры декоративных пород, индоутки, индейки, цесарки, кролики. В 2017 г. экспозиция пополнилась тремя видами фазанов (серебряный, золотой и королевский). В холодное время года животные находятся в центре передержки.

Условия содержания животных хорошие: лани находятся в естественной среде (в лесной части на площади 0,76 га). Для птиц, экспонирующихся в вольерах, созданы комфортные условия. Каждый вольер (всего 6 парных «домиков») представляет собой помещение, разделенное на две части – открытую и закрытую. На других природных территориях Москвы имеется несколько вольерных комплексов, которые являются меньшими по размеру, чем «Дом лани», однако также представляют интерес для посетителей, например, в парке Кузьминки-Люблино и других. Но это не контактные зоопарки, а просто вольеры с животными.

– В Зеленограде действует великолепная профессиональная лыжероллерная трасса. Вы опробовали ее. Есть ли планы организации подобных или иных спортивных объектов?

– Живописный естественный рельеф Крюковского лесопарка располагает горожан к активному отдыху. На территории лесопарка расположена уникальная для Москвы профессиональная лыжероллерная трасса общей протяженностью 3700 метров. Трасса может использоваться круглогодично – зимой как лыжная, а в теплые сезоны как роллерная и беговая. Эта трасса – популярное место проведения массовых спортивных мероприятий городского уровня. Пока устройство подобных спортивных объектах на других природных территориях не запланировано.

– Стал ли в целом по Москве воздух чище, чем раньше, при заметном возрастании количества автомобилей в городе?

– По данным непрерывного экологического мониторинга отмечается последовательное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в Москве. Зафиксировано снижение концентраций оксида углерода в 2,1 раза, оксида азота – в 2,3 раза, диоксида серы – в 1,7 раза, взвешенных частиц размером менее 10 мкм (РМ10) – в 1,6 раза. Вблизи автотрасс отмечено снижение концентраций оксида углерода в 2,2 раза, оксида азота – в 1,9 раза, диоксида серы – в 2,3 раза. В целом за последние годы количество выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта сократилось на 140 тысяч тонн (с 1 млн тонн до 860 тысяч тонн). Такие результаты достигнуты за счет комплекса мер, принимаемых Правительством Москвы, в частности, за счет улучшения экологического класса автомобилей, развития общественного транспорта, улучшения качества моторного топлива, введения платных парковок, строительства новых развязок и других мер.

Однако мероприятия по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха не ограничиваются лишь мерами по автотранспорту. На крупных промышленных объектах проводятся масштабные модернизации. Так, в целях решения проблемы выбросов загрязняющих вществ и устранения неприятных запахов АО «Мосводоканал» в 2013 г. была принята «Про-рамма по устранению запахов от сооружений канализации». А АО «Газпромнефть-МНПЗ» с 2011 года реализует масштабную программу реконструкции и модернизации производства. Срок полной реализации программы – 2020 год.

Подготовил Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 16.08.2018 19:34:21

    Спортивный зал

    Аренда помещений для различных мероприятий
    (семинары, тренинги, обучение, фитнес,
    танцкласс, массаж и др.)

  • 01.08.2018 23:56:29

    Продаю 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5.

    ПРОДАЮ 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5. Солнечногорский район, 25 км от МКАД. Новый развивающийся район вблизи Пятницкого ш., детские и спортивные…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 21.06.2018 11:11:29

    1-к. кв. от собственника в корп.331

    1-к кв. в корп.331, мебель, холодильник, стиральная машина, телевизор. На длительный срок, предпочтение семейной паре. Оплата: страховой депозит +…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск