Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 января 2018 г 19:08

Интервью

17 Ноя 2017 12:18

В кабриоле не зависнуть – надо двигаться дальше

В кабриоле не зависнуть – надо двигаться дальше

Директор Школы искусств им. Дягилева Евгений Ротчев убежден: самые высокое достижение – трамплин, а не пьедестал.

А ГРАН-ПРИ ПОЛУЧИЛИ…

– Я безумно рад и счастлив за школу им. Дягилева, о которой услышал, будучи членом жюри и наблюдая выступления ваших студентов, – заявил на церемонии вручения столичным школам искусств грантов мэра Москвы всемирно известный танцовщик, ректор питерской Академии балета им. Вагановой Николай Цискаридзе. – Я хочу поздравить педагогический состав с замечательной работой.

– Для меня это большая неожиданность, – сказал, получив Гран–при, директор школы Евгений Ротчев.

Кроме Гран-при, гранты 1-й степени вручили воспитанникам дягилевской школы Юлии Мерзликиной (номинация «Современная хореография»), Анастасии Симоновой и Виктории Туминой (номинация «Народный танец»), детскому хору «Кантилена», который в этом году отпраздновал 50-летие. Обладательницей гранта 2-й степени стала Юлия Егорова (номинация «Классическая хореография»), 3-й степени – Виктория Машкарина (номинация «Современная хореография»).

Весной этого года Правительство Москвы сформировало команду на 16-е Дельфийские игры в Свердловской области, где участвовали все субъекты Российской Федерации и страны СНГ. Дягилевцы выступали в номинации «Современный танец», хотя специализации такой отдельно в школе нет. Получили «бронзу».

Непрофессионально начинать статью с океана перечислений. Извините, пришлось. Но…

– Почему для вас эти победы – нечаянная радость, Евгений Викторович?

– В Москве много школ, есть со столетними корнями. А на Дельфийских играх и вовсе конкурс был колоссальным! В столице – крупнейшая в мире сеть дополнительного творческого образования детей: 143 городские школы искусств.

– Ваша история – сплошные награды…

– А у других нет? И не сплошные. Поймите, я уважаю наши успехи, но все же отношусь к ним со здоровой иронией, потому что самое страшное – зацикливаться на том, чего уже достигли. Иначе будет остановка, а мне лично хочется идти дальше. Эйнштейн называл танцоров атлетами Бога. Кабриоль, например – прыжок, во время которого одна нога подбивает другую, при этом обе ноги сильно вытягиваются. Попробуйте?

Доли секунды танцовщик находится в воздухе, задержаться не выйдет. Вот и Е.Ротчев полагает: двигаться можно вперед, назад будешь только падать, а потому гордись успехами, но не увлекайся. Талантливо.

ПЕРЕКРЕСТИЛСЯ – И НА ПОДМОСТКИ

Евгений Викторович каждый раз переживает жгучее чувство экстрима, наблюдая за концертом из-за кулис. Перед действом там вроде бы вместо кислорода дышишь адреналином. Одни прыгают, другие уходят в себя, что-то шепчут, иные крестятся. Спокойствие? Это равнодушие – значит, не творчество. Почему пошел танцевать? Бог его знает. Родители, потомки крестьян, большую часть жизни отработали на заводе им. Лавочкина, космические корабли строили. Евгений рождался в деревне Новобутаково, а вот появился на свет в столичном роддоме близ речного порта. Папа посадил жену на сани и по декабрьскому каналу им. Москвы отвез в больницу. Тем же путем уже маму с мальцом привез в их дом. Потом жили долгое время в центре Химок. Но почему балет со 2-го класса, где больше никто не танцевал, да и в самом кружке мальчик вскоре оказался, как в раю, среди одних девчонок.

Так или иначе, а лет в 13 он уже понял – танцы на всю жизнь. Папа ворчал: что за профессия для парня. Но тут подростка пригласили с арт-бригадой поехать скромным персонажем на гастроли. Вернулся Женя домой, выложил на стол 650 рублей (!) гонорара, на который семья купила первый цветной телевизор. Тогда папа и изрек: «Ну-ну, ладно».

Правда, юноша для себя решил: в танцовщики не пойдет, будет хореографом. Получив диплом Московского государственного института культуры, Евгений на восемь лет «задержался» в клинской детской школе искусств, где познакомился со своей будущей супругой, тоже хореографом. А с 91-го он уже в будущей «Дягилевке». Почти 25 лет директорствует и отнекивается, когда ему говоришь, что мастерски «дирижирует» этой районной школой.

Н.Цискаридзе сказал: «Обучение в школе искусств кругозор расширяет, и не важно, вырастет из ребенка певец или танцор». Конечно. Только в этой школе вся жизнь Евгения Ротчева – вот и итог.

– Молодыми мы сами ее ремонтом занимались, кирпичи покупали в 90-х на свои деньги. Невеликие деньги? Но ведь как бы и для себя, планов было великое множество. Еще в Клину Ротчевы повстречались с Михаилом Танским, ныне заместителем директора школы, и начали эксперименты по созданию фольклорного отделения. А первое в столице отделение фольклора в детской школе искусств организовали именно они в 93-94-м гг. «Коляда, коляда! Ты подай нам пирога, Или хлеба ломтину, Или денег полтину». Без эйфории объясняет директор, почему в его школу всегда был наплыв. Расположена в огромном спальном районе. Раньше учились в Крюково в две смены, вели детей, чтобы не болтались понапрасну. Нынче уже отучившиеся здесь ведут своих детишек. Половина из них поет в знаменитом хоре «Кантилена», а это уже бренд.

СОВРЕМЕННОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Внимательный читатель уже понял, почему дягилевская школа добилась таких успехов. Директор – талантливый человек, подобравший талантливый коллектив, постоянно ищущий новые пути- дороги.

– Мир меняется, и балет, и хор тоже изменятся, – убежден Евгений Викторович. – Думаю, для ребят средних классов уже необходим современный танец: свободная пластика, раскрепощенное тело, отсутствие ограничений в использовании различных техник. И прославленная «Кантилена» стала включать в репертуар современную музыку. Вот и объяснение. Профессионализм – да, уважение к успехам других – да, эксперименты – без этого скучно, невозможно и, вообще, нечего бояться. Главное впереди? Девчонки из «Кантилены» провозгласили песней на стихи Вадима Шефнера: «Не привыкайте к чудесам. Дивитесь им, дивитесь! Не привыкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь».

Владимир РАТМАНСКИЙ

 

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Работа

Недвижимость

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…

  • 07.05.2017 13:15:21

    3 комн. квартира, д. Голубое, вблизи Зеленограда

    Уточняйте конечную цену квартиры, возможны скидки и акции! 3 комнатная квартира в новом, современном доме; Адрес: Московская обл., Солнечногорский р-н,…

  • 07.05.2017 12:27:54

    2 комн. квартира, д. Голубое, вблизи Зеленограда

    Уточняйте конечную цену квартиры, возможны скидки и акции! 2 комнатная квартира в новом, современном доме; Адрес: Московская обл., Солнечногорский р-н,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград