Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 16 ноября 2018 г 13:22

Интервью

02 Фев 2018 08:21

Время яндить – был один, стал номер один

Время яндить – был один, стал номер один

Генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож: «Сделать можно много, но переоценивать себя ни к чему, тогда и перенагрузки не получится».

ВОДУ «НЕ ОСИЛИЛ»

Все-то нам подшучивать, но славная мечта была у 6-летнего мальчика Аркаши: он хотел стать водителем машины, поливающей улицы столицы тогдашнего Казахстана Алма-Аты. В степях республики, где он родился, вода была в дефиците, а тут сам распоряжаешься. Не вышло, и стал Аркадий Волож математиком и программистом. Но посудите: лингвисты фамилию Волож расшифровали, как увлажнять, поливать. В «мокрый» корень парнишка смотрел по молодости. Но с программированием вышло еще лучше, тем более что другое значение слова «волож» – маслиться, тучнеть.

А в своей области Аркадий Юрьевич в России и вовсе стал номером один. Возможно, если жаргонное словцо «гуглить», имея в виду поискового гиганта «Google», мы употребляем давно, то вскоре перейдем на «яндить» – от названия нашего поисковика «Яндекс». Что справедливо: иллюстрирует возможность зарабатывать много в России, при этом вкалывая мозгами и даже уважая людей. Можно ворчать или рассуждать, но в настоящее время 87 миллионов человек или 71% жителей нашей страны пользуется Интернетом, в Москве этот показатель выше – 79%. Во всем мире, конечно, монстр «Google» «слопал» большую часть аудитории, а вот в России чуть больше половины все-таки у «Яндекса».

Опять ворчите? Не хотите развиваться? Абулия одолела, то бишь воля совсем пожухла! Есть объяснение проще, но я заглянул в «Яндекс» и через минуту нашел, что мне было надо. Мы, как хотите, без этих поисковиков оказались бы уже на дне информационного океана. А теперь представьте, каково было создать этот самый «Яндекс», да так, что в России он смог щелкнуть «по носу» даже «Google».

Между тем, 20 лет назад, в сентябре 1997 г., 33-летний Аркадий Волож и его школьный «коллега» по парте, ушедший четыре года назад от нас Илья Сегалович, представили на одной из столичных выставок свой «хилый» поисковик Яndex.ru, находивший тогда лишь пять тысяч сайтов. Капля в море даже для тогдашнего Интернета, и бизнес этот приносил не прибыль, а реальные убытки.

Я – СВОЙ РОБОТ

Через пять лет после того, как поисковый робот «Яндекса» проиндексировал весь отечественный Интернет, т.е. создал поисковую базу, им всерьез заинтересовался «Google» и решил «съесть», но как бы поначалу вежливо. В Москву приехал его создатель Сергей Брин и предложил солидные 30 миллионов «зеленых» на покупку ретивых конкурентов. А.Волож и И.Сегалович не отказались, но четко объяснили: управление за ними на уровне партнерства. Договаривались долго, цена выросла еще на 100 миллионов долларов. Но когда гугловские юристы приехали подписывать контракт, оказалось, что речь-то идет о «переваривании» «Яндекса», а они становились подчиненными. Нетушки, братушки, как всегда в таких случаях возразили «яндексисты».

Вскоре американцы пришли на российский рынок, но больше половины оторвать не смогли. Дело в том, что А.Волож никогда не соглашался отпускать вожжи управления – очень упорным и твердым человеком оказался. Он мог стать, по идее, и «физиком, и лириком»: родившийся в Гурьеве (ныне Атырау), Аркадий вместе с семьей переехал под Алма-Ату, в поселок ученых Всесоюзного института разведочной геофизики. Его отец был ученым- геологом, а мама преподавала в консерватории. Победила математика – учился А.Волож с Ильей в физико-математической школе, оба получили золотые медали и отчего-то не поступили на мехмат МГУ.

Ничего, прошел Аркадий в престижный институт нефти и газа им. Губкина. Окончил – началась перестройка: ста ли мы поворачиваться лицом к проклятому капитализму. Удивительное дело: к этому самому «лицу» молодого ученого повернули советские власти. В 1988 году во Всесоюзный НИИ строительства трубопроводов, куда только распределили «краснодипломника», спустили приказ свыше: организовать кооператив! Фу-у, как непристойно, скривились маститые ученые и поручили это дело самому молодому – Аркадию Воложу. Приказ надо выполнять, и он организовал один из первых в стране Московский компьютерный кооператив…

НЕ ЛЮБЯТ ЯНКИ СЕМЕЧКИ... В РЕЗУЛЬТАТЕ

Кооператив – представляете: в Европу вагонами везли семечки, да-да, а на вырученные деньги привозили компьютеры – супертовар по тем временам. Но через год Аркадий познакомился с американцем Р.Стабблбайном, мечтавшем завозить на наш бездонный рынок компы из Штатов. Никаких американцев у нас, заявило институтское начальство. Что ж делать, подумал Аркадий, и создал вместе с янки собственную фирму «Соmptek».

 Здесь А.Волож занимался, конечно, компьютерными делами, а не торговлей. Пошли дела, деньги потекли, даже вскоре квартиру в столице он купил для семьи. Более того, организовал вместе с А.Боровским еще одну фирму «Аркадия», которая не имела коммерческого успеха, зато выдала на гора классификатор всех отечественных изобретений, фактически ставший фундаментом будущей поисковой системы «Яндекс». К Интернету наш лучший на сегодня поисковик подключил и в 1995 г., через год запустили, а полностью он заработал в 1997-м.

Почему Яндекс – на старте Яndex? Очень просто: по-английский «yet another indexer», по-русски – «еще один индексатор». Но чтобы уж совсем «импортно» не звучало, к «ndex» добавили Я – вот и все.

И что... вы скажете, так рождаются миллиардеры? Ну, почти. За исключением того, что в поиске инвесторов Аркадий и Илья так и оставили за собой прерогативу полного управления. Что сотрудники фирмы – если не гениальные, то, по крайней мере, очень башковитые. В «Яндексе» можно обнаружить более полусотни сервисов, а это действительно удобно. Наконец, Воложа, как и Сеню Горбункова из «Бриллиантовой руки», тоже спрашивали, зачем это он сбрил усы. А затем сбрил, что шесть лет назад акции компании разместили на бирже NASDAQ – это означало новую финансовую эру «Яндекса». Усы он потерял, но жена и трое детей простили ему это. А дальше… это уж вы сами. Почитайте книжки, загляните в Интернет и создавайте... что-то. Свое!

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск