Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 июля 2018 г 02:25

Интервью

22 Июн 2018 06:15

Юлиана КНЯЖЕВСКАЯ: Мнения и пожелания зеленоградцев непременно учитываются

Юлиана КНЯЖЕВСКАЯ: Мнения и пожелания зеленоградцев непременно учитываются

На днях в Зеленограде в 19-м микрорайоне приступили к прокладке коммуникаций к площадкам, где будут возведены первые «стартовые» дома по программе реновации. Подробнее о том, как будет осуществляться реновация в округе, и каких еще изменений следует ожидать в градостроительной сфере, в интервью Окружной газете Зеленограда «41» рассказала председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана КНЯЖЕВСКАЯ.

– Юлиана Владимировна, Зеленоград – округ молодой, продолжающий активно застраиваться. Что предусматривает новый Генеральный план для развития Зеленограда, и как в дальнейшем будет развиваться городская социальная инфраструктура?

– Действительно, по историческим меркам Зеленоград довольно молод. Кстати, пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить округ и его жителей с 60-летним юбилеем, который отмечается в нынешнем году. Что же касается градостроительных перспектив, то в актуализированном Генеральном плане столицы заложено комплексное развитие территорий округа до 2025 года. Это подразумевает строительство объектов социальной инфраструктуры общей площадью 500 тыс. кв. м. Конкретные типы объектов и их локации будут определяться проектами планировки территорий.

– С приходом на пост мэра столицы Сергея Собянина особое внимание уделяется строительству социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник. Какие из них в Зеленограде уже построены, какие находятся на стадии проектирования или строительства?

 – В числе построенных за последние годы – долгожданная поликлиника в 20-м микрорайоне. Она рассчитана на 750 посещений в смену, и, по данным медиков, это позволило почти вдвое разгрузить бывшую 230-ю поликлинику (теперь филиал 201-й). Также согласно проекту планировки 23-го микрорайона введена в строй школа на 550 мест, блок начальных классов на 300 мест и детский сад на 280 мест. Если говорить о ближайшей перспективе, то следует ожидать масштабного строительства, в первую очередь, объектов социальной инфраструктуры, закрепленных в Адресной инвестиционной программе Москвы на 2017-2021 годы.

Так, в 16-м микрорайоне идет строительство детского сада на 200 мест между жилыми корпусами 1626 и 1601. Садик планируется сдать в первом квартале 2019 года. В третьем квартале нынешнего года в 20-м микрорайоне ожидается ввод в эксплуатацию учебного корпуса на 550 мест с дошкольным отделением на 250 мест. Очень активно осваивается 17-й микрорайон: здесь предусмотрена комплексная жилая застройка общей площадью почти 400 тыс. кв. м, а также возведение школы на 1100 мест и двух детских садов на 250 и 220 мест. Проектом планировки 21-го микрорайона предусмотрено строительство жилья общей площадью почти 200 тыс. кв. м, школы на 660 мест, поликлиники на 320 посещений в смену и детского сада на 300 мест.

– Много ли поступает в Москомархитектуру обращений о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) по Зеленоградскому округу?

– В целом, с момента утверждения ПЗЗ в Городскую комиссию поступило порядка 1500 заявок на внесение изменений. Рекомендовано их внесение более чем по 600 заявкам, не рекомендовано – приблизительно по 500, остальные заявки находятся в работе. Если говорить про Зеленоградский округ, то с момента утверждения ПЗЗ мы получили 27 заявок, по 16-ти из них приняты положительные решения. В большинстве своем заявки поступают от руководителей предприятий, расположенных в промышленных и производственных зонах округа. Обращения связаны с модернизацией существующих объектов производственной сферы и строительством новых. Чуть реже вносятся изменения в ПЗЗ под объекты социального назначения. Однако есть обращения и от жителей. Так, например, увеличить общие площади строений хотят жители поселка Малино района Крюково.

– Каковы типичные просьбы подобных обращений о внесении изменений в ПЗЗ, и в каких случаях они отклоняются?

– Как я уже говорила, заявки на изменения в ПЗЗ касаются вопросов нового строительства или реконструкции объектов жилого, производственного и торгового назначения. По закону они могут быть отклонены, если не соответствуют нормативным документам: предложений Генплану Москвы, техническим регламентам, нормативам градостроительного проектирования и т.д. Заявка отклоняется также, если предложения не соответствуют градостроительному развитию территории, либо строительство объекта не соответствует действующим градостроительным нормативам. К примеру, причиной отказа на внесение изменений в ПЗЗ может являться необеспеченность объектами социальной и транспортно-инженерной инфраструктуры. Или в связи с необходимостью детальной проработки обращения в части учета водоохранных, береговых и прибрежных защитных зон, санитарно-защитных зон, прочих зон с особыми условиямии территорий культурного наследия.

– Много было проведено публичных слушаний по застройке новых районов в Зеленограде? Встречались специалистам предложения жителей города, которыми вы воспользовались?

– Публичные слушания дают возможность напрямую узнать отношение жителей к планируемому проекту, позволяют найти решение, удовлетворяющее большинство горожан. В результате этих встреч мы получаем оперативную обратную связь по важным вопросам для территории округа. Мы руководствуемся результатами публичных слушаний по правилам землепользования и застройки Москвы, прошедшими ранее. Основные объекты инфраструктуры, заложенные в этот документ по Зеленоградскому округу, реализуются в настоящее время. Например, ранее предусматривалось строительство детского сада на территории жилых микрорайонов 14, 15 и 16 района Крюково, но учитывая сложившуюся градостроительную ситуацию, под новое строительство был подобран земельный участок в границах 16-го микрорайона. Или, к примеру, обратите внимание на комплексную застройку в 17-м микрорайоне, которая ведется по новым современным технологиям. Проектом планировки территории предусмотрено возведение жилья общей площадью почти 400 тыс. кв. м. Здесь же построят общеобразовательную школу на 1110 мест и два детских сада общей вместимостью 470 мест. Отмечу, что именно по просьбам жителей площадку для возведения храма из глубины 17-го микрорайона перенесли ближе к Георгиевскому проспекту. Так что мнения и пожелания жителей обязательно учитываются при корректировке проектов.

– В настоящее время столица уходит от типовых решений строительства жилых кварталов. Удовлетворены ли вы новыми архитектурными решениями зеленоградских новостроек?

– Наряду с типовым домостроением, в округе реализуются интересные, даже яркие проекты отдельных зданий и целых комплексов. Мэр столицы Сергей Собянин неоднократно отмечал уникальность Зеленограда и важность развития этой части столицы. Сегодня здесь активно строятся новые микрорайоны. В качестве примера могу привести застройку 23-го микрорайона – там по индивидуальным проектам возведены не только жилые дома, но и школа, детский сад и блок начальных классов. По авторским проектам также запланировано строительство восьми новых корпусов в 3-м микрорайоне. Каждый проект планировки территории предполагает комплексное благоустройство: создание пешеходных зон, разбивку газонов, высадку зеленых насаждений, а также размещение детских и спортивных площадок. Так что Зеленоград, я уверена, сохранит архитектурное разнообразие и индивидуальность.

– Требуется ли получение специальных разрешений на оформление фасадов зданий? Встречаются новаторские проекты оформления фасадов?

– В свое время специалисты Москомархитектуры разработали единые требования по оформлению фасадов зданий, строений и сооружений в Москве, которые, естественно, должны применяться, в том числе и на территории Зеленограда. Эти требования закреплены в постановлении Правительства «О колористических решениях фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве». Единые нормы, как вы понимаете, необходимы, чтобы сохранить архитектурно-художественный облик города. Опираясь на документ, к применению новаторских предложений мы относимся с особым вниманием. В то же время, можем их рассматривать, если предложенные решения не противоречат сложившемуся архитектурному облику территорий.

– В Зеленограде жилые кварталы находятся в непосредственной близости от крупных лесных массивов. Есть ли в округе особенности размещения информационных конструкций – тем более, что Москомархитектура разработала новые правила их размещения?

 – Как и в случае с фасадами, существуют единые требования к размещению таких объектов, они утверждены постановлением Правительства «О размещении информационных конструкций в городе Москве». На сегодняшний день Москомархитектурой разработано девять концепций размещения конструкций для Зеленограда – по улицам Андреевке, Генерала Алексеева, Каменке, Логвиненко, Новокрюковской, а также Солнечной и Сосновой Аллеям, Центральному и Панфиловскому проспектам. Можно сказать, что это индивидуальные решения. Размещение информационных конструкций или вывесок на тех зданиях, которые не вошли в утвержденные концепции должно осуществляться согласно существующим требованиям.

– Наших читателей интересуют архитектурные проекты будущих кварталов реновации. В какой стадии находится разработка градостроительной документации?

 – Работа идет колоссальная: в Москве разрабатываются 86 проектов планировок, которые затронут от 200 до 300 кварталов. Все территории разные по площади, сложности, градостроительным особенностям. В Зеленограде в программу реновации жилого фонда включены 34 дома: 23 дома – в 19-м микрорайоне, 3 дома – в 9-м микрорайоне, 5 домов – в 18-м и еще 3 дома в 10-м микрорайоне по улице Гоголя. В настоящее время разрабатывается проект планировки 19-го микрорайона, в дальнейшем начнется работа над остальными. Разумеется, все они пройдут процедуру публичных слушаний. – Сколько стартовых площадок для строительства домов подобрано в Зеленограде, и будет ли этот список расширяться?

– На сегодняшний день постановлением Правительства Москвы в Зеленоградском округе определено пять стартовых площадок в рамках проекта реновации – три в 9-м микрорайоне, это корпуса 934, 935, 936 и две в 19-м – корпуса 1934 и 1935. Однако в дальнейшем, как будут подобраны и утверждены дополнительные стартовые площадки, в постановление будут вноситься изменения, в том числе по Зеленограду.

 – В Москве идет активное развитие технопарков и технополисов. Появится что-то подобное в Зеленограде?

– В Зеленограде активно развивается особая экономическая зона «Технополис «Москва». Мощным толчком к развитию технополиса стала передача полномочий по управлению особой экономической территорией с федерального уровня городу Москве. С этого момента, напомню, в 2016 году, сюда пришли более десятка новых резидентов различных сфер деятельности, возрос объем инвестиций в проекты. И что важно, благодаря развитию особой экономической зоны существенно увеличилось количество рабочих мест.

– В городе действует программа по развитию и реорганизации промышленных территорий. Что будет с такими территориями в Зеленограде и что там появится?

– Промзоны округа на данный момент не входят в программу реорганизации промышленных территорий. Все они будут сохранены для развития промышленного потенциала. Здесь возможна лишь модернизация существующей инфраструктуры и строительство новых производственных и научных объектов. – Спасибо за обстоятельные ответы, Юлиана Владимировна. Остается лишь пожелать вам успехов в вашей нелегкой работе. – Спасибо и вам за хороший разговор. А Зеленограду пожелаю устойчивого развития и процветания.

Подготовил Владимир РАТМАНСКИЙ, фото Павел ПОЛТАВЕЦ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…

  • 07.05.2017 13:15:21

    3 комн. квартира, д. Голубое, вблизи Зеленограда

    Уточняйте конечную цену квартиры, возможны скидки и акции! 3 комнатная квартира в новом, современном доме; Адрес: Московская обл., Солнечногорский р-н,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск