Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 23 июля 2018 г 16:26

Интервью

23 Мар 2018 09:00

За полчаса до эфира

За полчаса до эфира

Диктор Центрального телевидения Виктор Балашов: «И о погоде...»

Совершенно секретно

Черная «Волга» в 1961 году в СССР – все равно что сейчас «Бентли». Затормозила машина около дачного домика.

 – Поехали!

– Куда?

– Там узнаете!

Вскоре «Волга» остановилась около знакомого особняка шаболовского телецентра. В студии ему вручили конверт. Виктор Балашов, а это был именно он, прочитал:

– Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Московское время – 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль- спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.

Как вы жили, спросите себя? Вы вспомните отправные точки, итоги! Время легкий бисер нижет: Час за часом, день ко дню, – утверждал Владислав Ходасевич. В 60–80-х годах прошлого века диктора Центрального телевидения Виктора Балашова не просто знали – по нему сверяли время. Он отличался от окружающих: большой красивый человек. Он умудрился стать эталоном, телеличностью. Сейчас ему 93 года. А что же было там, за кадром, за полчаса до эфира?

Говорит Москва

Денди, стильно одетый, гордый, даже несколько вальяжный. И сейчас только попадешь на экран – ты уже герой. А полвека назад СМИ были далеко не столь массовыми. Уж если попадали в эфир!.. Но мы знали Балашова-диктора, а кем он был за полчаса до эфира, как попал в «телеящик»?

А был он сначала солдатом, и остаться там, на фронте, навсегда мог не один раз. 22 июня шел парень по улице Горького, была дикая жара, и вдруг – истошный крик из окна: «Война-а!!!». И 9 мая припекало, когда Витя с соседями шел на Красную площадь праздновать Победу.

Попал он на фронт через две недели после начала войны. Ему было 17, но он подделал документы, а в военкомате увидали рослого парня, кстати, чемпиона Москвы по самбо: «Годен!». Воинский эшелон подошел к Брянскому вокзалу, и тут налетели гитлеровские мессершмиты. Солдатики прыгали из вагонов, бежали к вокзалу, а потом Витя прыгал со второго этажа разбомбленного вокзала на кучу обломков. Обошлось... На следующий день – первый бой. Вскоре его часть попала в окружение, вырвались немногие, и Балашов – среди них.

Головокружительный кульбит: парень оказался в пограничном кавалерийском полку НКВД, хотя на лошади ездить не умел. А пришлось воевать в Таджикистане, в горах, против супернаездников басмачей. Абдуллу помните из «Белого солнца пустыни» 20 лет спустя? Малярия полполка скосила – выжил. Пуля пробила шинель и гимнастерку: снова судьба хранила.

Полк оказался на Западном фронте, Виктора перевели в дивизионную разведку, порой за языком ходил, форму немецкую надевал, брал с собой русско-немецкий словарь. До сих пор слышится ему иногда вой этого снаряда. 43-й год, Курская дуга, деревня Поныри. Разведка – впереди, штрафбат страховал, танки, рядом разорвался снаряд, Виктор рухнул в тишину.

– Если бы не девчонки- санитарки, взяли бы меня в плен, тут же и расстреляли бы немцы, – вспоминал В.Балашов.

С тяжелейшим ранением ноги около года лечился в госпитале, а в 44-м вернулся на костылях в Москву. «Полчаса» до эфира оставалось. У бойкого парня перед войной были две мечты: стать спортивным тренером или актером. Он даже занимался в студии великой актрисы Аллы Тарасовой. Ему говорили: «Виктор, ты должен быть артистом». Но куда теперь с тросточкой на сцену?

Однажды он увидел в газете «Красная Звезда» объявление о наборе в единственную в стране студию дикторов. Пришел. «Опоздали, молодой человек!». Упросил, завели его в студию, а разведчика-фронтовика колотун бьет: «Здесь же сидят люди, которых слушает весь мир. Левитан здесь работает!». Прочитал он Маяковского, а потом ему говорят: «Давайка сводку Совинформбюро!». И своим волшебным голосом «дал» так же, как Левитан. И входит собственной персоной Юрий Борисович: «Ну ты, брат, здорово под меня рванул!». Помог Левитан, стал Виктор Балашов диктором, через три года пригласили на телевидение. Потом был Дальний Восток. Наконец, в 1950-м, он возвращается в Москву, и тут уж его узнала вся страна.

Товарищи телевизоры

Полвека парит над Москвой Останкинская телебашня, но Виктор Балашов начинал на Шаболовке. Очень не любит рассказывать о личной жизни, но известно, что и с единственной женой, актрисой Московского театра оперетты Нелли Крыловой, почившей несколько лет назад, он познакомился здесь же, прямо в гардеробе. У него двое детей, об остальном – молчок.

Дикторские будни тех лет: «Вести с полей», «Голубой огонек», «Новости международной жизни». Однажды случился кошмар. В студию принесли список только что утвержденных членов ЦК КПСС и советского правительства. Виктор Иванович дошел до председателя КГБ А.Шелепина... и случайно назвал его Шепиловым. Но тот был одним из членов так называемой антипартийной группировки, имевшей целью в свое время сместить тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Н.Хрущева. Надо было видеть, как посерели лица операторов, как повскакивали с мест все, кто находился в студии! Обошлось – не выгнали.

Было, слава Богу, посмешнее. Прославленный полярник Иван Папанин обратился к телезрителям: «Дорогие товарищи телевизоры». Оговорился. В.Балашов с улыбкой его поправил, и И.Папанин повторил: «Конечно, добрый вечер... телевизоры!».

Но, знаете, еще много лет назад диктора Балашова встречали на улице, в автобусах: «О-о, Виктор Иванович! И о погоде…». Это был его бренд в конце новостной передачи, но, вопреки запретам, произносил он крошечную фразу как актер – естественным, неофициальным тоном, и даже председатель Гостелерадио С.Лапин несмотря на скандалы, не смог ему помешать.

Ушел с телевидения Виктор Балашов в начале 90-х, затем вернулся и до 1996-го впервые вел новую передачу «Седьмое небо» из одноименного ресторана Останкинской телебашни на высоте 337 метров.

Мы по нему сверяли часы, он стал тем, кого называют «Человек Время». Так природа захотела. Почему – не наше дело…

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…

  • 07.05.2017 13:15:21

    3 комн. квартира, д. Голубое, вблизи Зеленограда

    Уточняйте конечную цену квартиры, возможны скидки и акции! 3 комнатная квартира в новом, современном доме; Адрес: Московская обл., Солнечногорский р-н,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск