Интересное
сегодня: 16 апреля 2021 г 02:47

Новости

23 Фев 2021 09:47

Вячеслав Киселев: В Афгане я узнал, что пуля не свистит. Пролетает мимо, раздается шорох воздуха

Вячеслав Киселев: В Афгане я узнал, что пуля не свистит. Пролетает мимо, раздается шорох воздуха

В честь очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана в зеленоградских школах и библиотеках проходят выставки легендарного фотокорреспондента АПН (РИА «Новости»), обладателя высшей журналистской премии страны «Золотое перо России» Вячеслава Киселева.

Фотокорреспондент АПН (РИА «Новости»), обладатель высшей журналистской премии страны «Золотое перо России» Вячеслав Киселев:

– Больше 30 лет прошло, но Афганистан по-прежнему у меня перед глазами. Лица солдат, постоянный риск, шорох пуль, носилки с тяжелоранеными. А на фото – мгновения тех лет. Смотрите, не забывайте, как это было.

Афгани

Вячеслав Киселев входил в число ста лучших фоторепортеров мира. В конце 80-х годов прошлого века впервые в мире опубликовал в журнале «Life» фоторепортаж о Зеленограде. А уже в 2019-м стал автором проекта фотоальбома «Афган – моя судьба», вышедшего к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Девять поездок в тот грозный Афган за шесть лет совершил Вячеслав Петрович. Не только наших солдат снимал, он побывал в лагере душманов. 15 февраля 1989 года последняя колонна 40-й советской армии во главе с генералом Борисом Громовым пересекла мост через пограничную Амударью. Вернулся в Москву фотокор, а через два месяца его вызывают в отдел кадров АПН: поедешь в Афганистан, в месячную командировку. Оказалось, сформирована группа журналистов для поездки по регионам этой страны. Вячеслав Киселев, человек опытный, призадумался:

– В Афгане я узнал, что пуля не свистит. Пролетает мимо, раздается шорох воздуха. Ранее, прилетая в Кабул, мы были под прикрытием наших военных, участвуя в боевых операциях, посещая госпитали, заставы. Что предстоит теперь?

Пуля? Я, человек пишущий, понимаю: фотокору, чтобы сделать кадр, надо из окопа подняться, физиономию выставить на обозрение. А пули ждать не будут…

Так вот, приземлился самолет на кабульском аэродроме, смотрит Вячеслав: солдаты афганские выстроились с автоматами наизготовку. Опять власть меняется? Сейчас как в заложники возьмут! Выходят наши ребята по одному из самолета, а местные военные на них никакого внимания не обращают. Им поручили забрать из самолета мешки с местной валютой – афгани, напечатанными на фабрике Гознак в Перми.

Ну, слава Богу, обошлось!

 

Вот пуля пролетела

Группа журналистов вылетела из Кабула в Кандагар. Город возрождался, на улицах сновали люди, торговали всякой всячиной. Но на каждом шагу можно было наткнуться на следы военных действий: отметины пуль, осколки в стенах домов, расстрелянные по дорогам электрические столбы, фонари. Вечером губернатор в честь приезжих давал прием. Шла подготовка, журналисты поднялись на крышу здания, чтобы сделать хорошие снимки.

– Темнело, мы работали быстро, но уж никак не ожидали – внезапно раздались выстрелы, да какие! Скоро выяснили: немецкие коллеги попросили местного солдата пострелять трассирующими пулями – хотели сделать классный кадр. А ведь это «запал»: тут же с той стороны, куда была направлена очередь трассирующих, ответили массированным огнем. Пули так и шныряли вокруг нас. Мы спрятались за метровым бортиком крыши, переждали. Но вспотели изрядно.

Ну, слава Богу, обошлось!

 

Духи стреляют

Возвращаясь в аэропорт, решили журналисты заскочить в артиллерийский полк. Несколько машин притормозили около полкового склада. И вдруг слышат гости звук подлетающего снаряда. Руководитель журналистской группы, заместитель председателя АПН Анатолий Богомолов, кстати, раненный во время военных действий, замечает: «Если ты слышишь снаряд – значит он не твой».

– А в отдалении уже раздаются взрывы. Тут же нам командуют: «Всем машинам, срочно уезжаем!» Коллеги помчались в аэропорт, но «Волга» Анатолия Богомолова и наша «Тойота» остаются – мы ждем пикап со съемочным оборудованием телеоператора Алексея Литвинова.

Недаром наши солдаты называли душманов духами – внезапно они появлялись и исчезали. Машины мчатся в сторону аэропорта: «Волга» впереди, «Тойота» за ней. Вдоль дувала – длинного глинобитного забора, отделяющего дома от дороги, – «Волга» проезжает мостик через арык, с другой стороны дувала раздается взрыв. Пыль поднимается сантиметров на 30 над землей. Машина на несколько секунд зависает в воздухе и плюхается в облако пыли. Дорога, по которой они ехали, проходила между двух хребтов, за которыми простиралась Баквийская пустыня. Оттуда, с верхней точки хребта, и вели духи обстрел машин.

– Скорость максимальная, едем мимо подбитого танка. В этот момент как раз между танком и нами раздается еще один взрыв. Доезжаем до аэропорта, а духи начинают стрелять по нему. Самолет готов, работают двигатели, несемся, пригибаясь, по взлетной полосе. Жара безумная – градусов 40. Садимся в самолет. Грузят носилки с ранеными афганцами из нашей охраны. Уже в небе умирает один из них. Самолет взлетает…

Слава Богу, обошлось!

Фотографии солдат, воевавших в Афгане, без подписей. Это правило войны – не сообщать имен и фамилий. На фото Вячеслава Киселева – перевал Саланг, тоннель, по которому шли стратегические грузы, почерневшие от взрывов подбитые танки, машины, госпиталь, раненые солдаты после операций, шелковое ущелье, горный серпантин. Смотрите на снимки, сделанные фотокором. Потому что нельзя допустить войны. Вчера он рассказывал об Афгане ребятам школы №2045…

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама

  • Здесь может быть ваша реклама