Интересное
сегодня: 16 апреля 2021 г 02:08

Новости

22 Фев 2021 20:42

Юрий Борисов был человеком дела: если сказано, то сделано, а сказано только тогда, когда хорошо продумано

Юрий Борисов был человеком дела: если сказано, то сделано, а сказано только тогда, когда хорошо продумано

Мы продолжаем рассказывать о зеленоградцах – заслуженных врачах России. Так исторически сложилось, что Юрий Владимирович Борисов был первым главным врачом зеленоградской СЭС (1963-1966) и первым заведующим горздравотдела (1966-1981).

 

Встреча в трамвае

Однажды летним днем 1951 года в трамвае №39, маршрут которого проходил в районе ВДНХ, познакомились два фронтовика – Юрий Борисов и Олег Башкин. Оба ехали в алексеевское общежитие, где размещались абитуриенты медицинских вузов. Юрий Борисов поступал в Первый Московский медицинский институт, а Олег Башкин – во Второй.

– Пока ехали, – вспоминает Олег Яковлевич, – вместе решили поступать в Первый мед, куда и отправились на следующий день. Начали искать деканат, обратились к мужчине лет 50 с просьбой подсказать нам путь. А тот спрашивает: «А что вы хотели?» «Поступать в Первый мед», – отвечаем. «Да что вы, – говорит незнакомец, – санитарная служба гораздо интереснее врачебной». Как потом оказалось, это был декан санитарно-гигиенического факультета. Мы поверили ему и подали документы именно на этот факультет.

За время учебы молодые люди подружились. Но после окончания вуза их пути разошлись. Юрий Борисов назначен санитарным врачом на Московский электроламповый завод, а Олег Башкин – санитарным врачом на курорты Кавказских Минеральных Вод в Пятигорске.

Но в 1965 году Юрий Владимирович, уже будучи главврачом Зеленоградской СЭС, принял на работу Олега Яковлевича на должность врача-эпидемиолога.

 

День рождения СЭС

В апреле 1959 года Юрий Борисов принят на работу в отдел гигиены планировки Московской городской СЭС. И в апреле того же года назначен госсанинспектором в город-спутник Москвы, названный потом Зеленоградом.

До 1 октября 1963 года специалисты, трудившиеся в Зеленограде, находились в подчинении СЭС Ленинградского района города Москвы. Однако это мешало работе, не обеспечивало должной оперативности. Все документы на подпись надо было везти в столицу, затруднения испытывались по различным лабораторным исследованиям.

Так с октября 1963 года начала формироваться зеленоградская санитарная служба. Вот что отметила в своих воспоминаниях заведующая санитарным отделом Эмма Суховеркова: «Наш небольшой коллектив на первой планерке решил считать 23 октября днем рождения санэпидстанции города Зеленограда». В архивах санэпидслужбы сохранился этот исторический документ. Вот выписка из протокола №1 от 23 октября 1963 года:

Считать днем рождения СЭС города Зеленограда 23.10.63 г. в составе санитарных врачей Ю.В. Борисова, С.И. Фельдблюм, Э.В. Суховерковой и помощника санитарного врача З.С. Пановой.

Мы свято чтим заветы наших предшественников, хотя официально решением №40/10 исполкома Моссовета разрешено было открыть в Зеленограде санэпидстанцию 23 сентября 1965 г. с присвоением ей названия «Городская санэпидстанция г. Зеленограда».

Интенсивно рос город, вводились жилые дома и общественные здания, коммунальные и промышленные предприятия. Росла и санэпидслужба. Если в 1964 году штат СЭС насчитывал 10 единиц, то в 1965 году было уже 20 штатных единиц, из них пять врачебных.

Руководство города понимало, что возложенные на службу задачи невозможно выполнять, если не будет у нее собственного здания с хорошо оснащенными лабораториями. Поэтому СЭС строили параллельно с другими важными объектами здравоохранения. Несомненно, основную заботу по возведению и оснащению зданий санэпидслужбы взвалил на свои плечи главный врач Юрий Борисов.

– Юрий Владимирович был человеком дела, – рассказывает Олег Башкин, один из немногих ныне здравствующих соратников Юрия Борисова, – если сказано, то сделано. А сказано только тогда, когда все хорошо продумано. Он очень легко усваивал любой новый материал и находил ему практическое применение.

В 1966 году Юрий Борисов назначен заведующим горздравотделом. Потом главврачами СЭС были Герман Крутиков, Олег Башкин, Олег Соколов, Леонид Денисов.

 

Выстроить систему здравоохранения

На посту заведующего горздравом Юрию Владимировичу пришлось работать над тем же, что и в СЭС, – строить эффективную систему здравоохранения.

Вот как выглядит хронология этого процесса.

В 1963 году построено новое здание поликлиники №45 (с 1966 года – поликлиника №152). Население города и двух прилежащих деревень насчитывало пять тысяч человек. Немногочисленным был штат поликлиники – каждая из служб представлена одним специалистом. Открыты рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты, отделение неотложной помощи, лаборатория.

Первым главным врачом поликлиники была Валентина Григорьевская. В 1965 году она возглавила строящуюся городскую больницу №3. В состав структуры больницы вошли поликлиника №45 (№152) и возведенная в 1966 году детская поликлиника №84. В последующие годы рядом с комплексом построены поликлиника №65, стоматологическая поликлиника №31, СЭС, наркологический диспансер №10. В 1967 году на правах отделения городской больницы №3 открыта станция скорой и неотложной помощи. В 1969 году первых пациентов приняла детская поликлиника №90.

К 1978 году население города увеличилось за счет присоединения 8-го микрорайона, строился 9-й микрорайон. В том же году в 8-м микрорайоне открылась детская поликлиника нового типа №105.

Система здравоохранения формировалась при поддержке администрации города, управления здравоохранения, всех медицинских работников, специалистов городских служб.

За развитие здравоохранения Зеленограда Юрию Борисову присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР» (первому среди медиков Зеленограда!). Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью, отмечен значком «Отличник здравоохранения». Юрий Владимирович ушел из жизни в 1989 году.

Подготовила Лариса РОМАНОВА

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама

  • Здесь может быть ваша реклама