Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 мая 2018 г 23:57

Статьи

10 Май 2018 19:48

Тайна оперной дивы

Тайна оперной дивы

Оперная дива Анна Нетребко: «Я не дикая фанатка своей карьеры – в жизни много других замечательных вещей».

2 + 2 = 5

Стоит только заглянуть в биографию звезды – начинаются проблемы. Или это фанат, и мы понимаем для себя — как же иначе. И забываем, что звезда – человек, которому неплохо бы оглянуться по сторонам и заметить, что вокруг – люди, для которых эта звезда и светит. Или видим, насколько звезда – человек тяжелый: тронь, попробуй.

Если человека, далекого от оперного искусства, спросить, кого он знает из современных российских звезд, большинство скажет – это Дмитрий Хворостовский, так рано ушедший от нас в конце прошлого года, и Анна Нетребко. Она обворожительно улыбается, она поет на сценах всего мира, она очень разговорчива и доступна. И Анна Нетребко действительно загадка. Почему?

Современная звезда первой величины, оперная дива, пожалуй, номер 1 в мире, входящая в десятку самых известных россиян. И при этом оставшаяся совершенно нормальным человеком. Она не зазвездилась, что бывает крайне редко. Вы считаете, что опера нынче не столь популярна, как раньше? Загляните в театры – они переполнены. Далее – что уж вообще исключение: Анна терпеть не может конкурировать, соревноваться. Она выкладывается по максимуму, люди в шоке от ее голоса, страсти и в Москве, и в Питере, и в Вене, и в Нью-Йорке. Но ей не нужно чувствовать себя лучшей. Это эталонное качество. Она знает, что у нее нет комплексов – зависимости, например, от страха потерять голос. Анна знает, что этим страдает множество оперных знаменитостей, сходящих с ума особенно перед спектаклем.

А у нее этого нет. Профессия все-таки не сделала Анну рабой поразительной карьеры. И это поразительно. Она не имеет зависимости от оперы и в состоянии полностью отдаваться личной жизни. Как это говорила Мэрилин Монро: «Карьера – чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь». Вот Анна и родила в 36 лет. Для нее это стало крайне важно. То есть карьеру, музыку, оперу и семью она отделить не в состоянии. И это загадка для оперной звезды такого масштаба – таких мало. Причем она как бы и открыта — но попробуй разгадай такую загадку.

А ВОТ И Я

Еще одна бездонная загадка Анны Нетребко – ее подъем, восхождение. Загляните в «Божественную комедию» Данте: «Узнать тебе пора,/Что при подъеме кажется сначала/ Всегда крутою всякая гора». Да не то слово: сколько слов сказано, как порой трудно было пробиваться по-настоящему выдающимся людям. Кто такая наша оперная дива? У нее феноменальный голос, верно. Но его надо развивать, а это требует жестокой работы. Этот голос должны заметить и согласиться с тем, что он многого стоит. Но там, «на небе», правила очень строгие – пойди, попади туда. Тем более, что девочка из Краснодара, веселая дочка технарей, геолога и инженера, долго не обращала особого внимания на оперное искусство.

Хохотушка, не слишком в детстве советовавшаяся с родителями, пела в большом местном хоре «Кубанская пионерия». Но не более того. Феерическое детство – она же из донских казаков, а это большая семья – праздники, сад, краски природы роскошные. Вот и она – феерия, безусловно, но позитивная.

Однако, причем здесь восхождение? Да, довольно быстро она заразилась магией сцены – ей было важно выступать, она здесь чувствовала свою силу. Но в 22 года попасть на сцену одного из двух главных театров страны – питерской Мариинки (тогда оперного театра им. Кирова)? Это граничит с фантастикой. Ну какая фантастика, возражают прагматики, ее заметил главный режиссер театра Валерий Гергиев. Кстати, в том же году Анна победила в очень престижном отечественном конкурсе вокалистов им. Глинки, где председателем жюри была взыскательная Ирина Архипова. А ведь Анна на тот момент лишь два года училась в Санкт- Петербургской консерватории.

В. Гергиев ее прослушал, и двери театра открылись. Поинтересуйтесь у знатоков – это архисложно. Есть стандарты, мэтры, к новеньким относятся с подозрением. Здесь очень не любят конкурентов. Она прео-олевала – пахала и, очевидно, не слишком много об этом рассказывала. Или для нее это был процесс естественный. Об этом можно говорить сколько угодно. Но знаете, что я вам скажу? Анна Нетребко – эталонная звезда, повторимся. Такие, глядя на нее, есть!

ЗДРАВСТВУЙ, ТИША!

В 30 с небольшим Анна стала звездой мировой величины, выступив в опере «Дон Жуан» на фестивале в Зальцбурге, а потом в опере «Война и мир», когда Мариинский театр гастролировал на сцене знаменитого «Метрополитен опера» в Нью- Йорке. С тех пор А.Нетребко знают все, она блещет, она в зените. Но вы думаете, этой женщине, которую судьба наградила удивительным талантом, всегда и во всем везет? Ариозо Иоланты из одноименной оперы Чайковского, которую исполняла певица: «Отчего это прежде не знала/Ни тоски я, ни горя, ни слез,/И все дни протекали, бывало,/Cреди звуков небесных и роз?»

Так не бывает, друзья, мы это знаем. В 35 Анна была помолвлена с известным уругвайским баритоном Эрвином Шроттом (через пять лет они решили расстаться), а год спустя родила сына Тьяго Аруая – она называет его Тишей. Очаровательный ребенок рос, улыбчивый, вот только порой замыкался в себе и к трем годам почти не говорил. Она приезжала с гастролей – он встречал ее, радостно смотрел в глаза. Но говорить же пора. И вдруг обухом: малыш – аутист.

Конечно, она, сильная женщина, была поначалу в шоке — почему, ведь не было предрасположений никаких. Не может быть. Но долго причитать не в ее характере, она принялась за лечение, благо сегодня есть серьезные реабилитационные программы. Тем более, что и ее муж Юсиф Айвазов (они поженились два года назад) активно ей в этом помогает. Ну и конечно, благотворительность – Анна помогает не только своему ребенку. Созданный ею с первым мужем благотворительный фонд – среди спонсоров Института детской ортопедии им. Турнера. Поддерживает она и другие проекты. Анна признает: «Начинаю работу над сложным проектом и сначала думаю: «Никогда в жизни!» Но потом стартую, и страх проходит». В этом собака «порыта»?

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 16.05.2018 09:25:37

    комната

    Мужчине/женщине без вредных привычек

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 29.04.2018 20:11:19

    2 комнатная, просторная квартира в Зеленограде (пл.Юности)

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру с 2 застекленными террасами на площади Юности в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 25.04.2018 10:13:22

    СОБСТВЕННИК!!! 2х комнатная квартира в Брехово.

    На длительный срок 2-х комнатная квартира. Есть балкон.Чистый,без хлама.Солнечная сторона. Пластиковые окна.Удобная парковка.В квартире имеется все необходимое…

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград