Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 декабря 2018 г 14:34

Интервью

17 Ноя 2017 12:23

Отважная душа в воспитанном теле

Отважная душа в воспитанном теле

Знаменитая балерина, народная артистка России Илзе Лиепа через пять дней отметит предюбилейный день рождения. Она признавалась: «…Мне необходимо освобождаться от некоего творческого заряда, который, если ему не дать выхода, может разорвать меня изнутри».

ЕЕ ИМЯ – ТЕРПЕЛИВАЯ

– Но вот в ванной хлопнула дверь, потекла вода – отец проснулся, собирается в театр. Театр – это его мир, он где-то там… наверху, высоко-высоко. Там все другое, но иногда нас тоже туда берут.

Так И.Лиепа, написав рассказ «Ботинки для другой жизни», впустила посторонних в частную жизнь своего всемирно известного отца – блистательного советского танцовщика Мариса Лиепы. За этот рассказ она получила премию журнала «Огонек» в номинации «Дебют». Это состояние дебюта постоянно сопровождало ее в жизни: она всегда бросала вызов, сложнейшим проектам и побеждала.

В переводе с латышского ее имя означает «терпеливая». А терпение ее, кажется, бесконечно. При этом в итоге мы видим нечто воздушное, цельное, страстное или жесткое. Это большой талант. Очень большой.

У нее никогда не было отпусков, а путешествовала она во время гастролей. Свободное время непозволительно для Илзе Марисовны. А что это значит? Только то, что ей есть что станцевать, сочинить, организовать. Она, без сомнения, редкая женщина, сумевшая занять собственную нишу в балетном искусстве. Вот уж о ней никто не скажет: мол, батюшка помог. В чем? Сумел открыть ей и брату мир балета?

– Да. А все остальное она сделала сама. Уважение и «браво-бис» сотен тысяч людей, особенно консервативных балетоманов, по блату не заработаешь. Балет любят и понимают далеко не все, хотя поклонников много, а фанатов… еще больше. Другой вопрос, что танцовщики не слишком много рассказывают о своей жизни – им некогда, они пашут. Творческий взлет артиста балета очень короток: взмах «крылом», у кого выросло, и уже возраст, пора посторониться. Илзе сторониться не станет. Не от жадности – от умения и силы духа, причем это и кино, и театр, конкурсы и фестивали, организованные ее благотворительным фондом. А еще она в 46 лет родила дочку. Отважная женщина.

КРЫЛЬЯ

Танцовщики действительно горбатятся в своем хрустальном искусстве – это каторжный труд. На сцене они должны летать, а все остальное зрителю неважно. Не умеешь – не порхай. Илзе, как и брату Андрису, пришлось еще труднее. Отец постоянно напоминал: «Вы – дети Лиепы, то, что простят кому-то, не сойдет с рук вам». Но когда Илзе окончила Московское хореографическое училище, у отца, одного из ведущих солистов Большого театра, отношения с его главным балетмейстером Юрием Григоровичем были крайне натянутыми. Илзе поступает в Большой, 45-летнего Мариса Лиепу из Большого увольняют. Каково пришлось юной танцовщице в то время?

Но, судя по всему, М.Лиепа был не только великим танцовщиком, но и талантливым от-цом. Илзе вспоминала, что он, встречаясь с ней, дарил дочке букет цветов и говорил: «Я причесался, как тебе нравится». Удивительные отношения. Он же предупредил дочку, поступившую в училище в 9 лет: закончилось у тебя детство, куклы – гулянки отменяются. Будет только балет. Она не струсила, не отказалась, не халтурила и до сих пор искренно считает, что эта тяжелейшая пора стоила того, чтобы ее пройти.

До сих пор балет для нее и есть жизнь, а еще дочка Наденька. Близкий друг Пушкина поэт Петр Вяземский когда-то пошутил «всерьез»: «Скажите, для чего крыло в башмак обуть?». Это как раз о балетных ангелах, летающих на сцене. Илзе Лиепа и сегодня полагает: пока танцуете, вы молоды. Она привыкла работать всегда, поэтому по-прежнему молода. У нее царственная стать, гордое выражение лица и добрая улыбка. Боялась ли она когда-нибудь? Наверное, потому что метко бросала некоему страху перчатку.

В 23 года партия Мерседес в премьере балета «Дон Кихот» на музыку Минкуса принесла ей пер- вый крупный успех. На одном из своих творческих вечеров Илзе исполнила «Кармен-сюиту» Жоржа Бизе-Родиона Щедрина – впервые после великой Майи Плисецкой. Это был мужественный поступок. В 2001 г. знаменитый французский балетмейстер Ролан Пети поставил балет «Пиковая дама» Чайковского. Исполнительницу роли старухи-графини он искал не один год. Уникальный грим, дряхлость и гибкость одновременно: красавица И.Лиепа сумела «стать» безобразной и притягательной. Это был настоящий триумф.

СНИМАЯ ШЛЯПУ

Известный режиссер и драматург Андрей Максимов резюмировал: «Илзе Лиепа умеет изобретать людей. Что бы она ни танцевала, ни играла на драматической сцене, на теле- или киноэкране – это человек, с которым хочется пообщаться». Это к тому, что ее внешняя холодность обманчива. Она, вероятно, просто так никогда не растрачивает энергию. Времени же мало, чтобы фейками заниматься. Три года назад вышла ее книжка о балете для детей «Театральные сказки». Начала ее писать Илзе будучи беременной.

Надюше уже семь лет, и у нее, конечно, тоже нет свободного времени. И, понятно, она занимается, в том числе, в хореографической школе мамы. Через три месяца после рождения дочки Илзе позвонил ее партнер по балету «Пиковая дама» Николай Цискаридзе: «Ты как? – «Я уже сегодня в балетном зале занималась. А что?» – «Так у нас «Пиковая…» через три месяца. Восстановишься?». Сумела, хотя это кажется невозможным, но сцену и балетоманов не обманешь. Вот поэтому перед ней и снимают шляпу.

В прошлом году благотворительный фонд имени ее отца впервые организовал национальный конкурс на премию детского и юношеского танца «Весна священная». В марте будущего года победителям вручат награды в Большом театре. В феврале 2017-го в столичном Доме Пашкова провели уже второй «Первый Московской кадетский бал», организованный Илзе Марисовной. Вот поэтому перед ней снимают шляпу. Она никогда не сможет остановиться и не танцевать: сама, в других, для других.

Владимир РАТМАНСКИЙ

 

 

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Работа

Недвижимость

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск